黒豆+野菜酵素=豆乳ヨーグルト~

2016-01-16 23:59:51 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
黒豆200グラムをひと晩水に浸していました。
いつもなら大豆で豆乳ヨーグルトを作るのですが
今日はは黒豆にしました。







黒豆をミキサに入れて
2回に分けて撹拌します。
ジヤ~ってね。
水もアバウトですが~
1000㏄くらいだと思います。




撹拌したらお鍋へ~






火に掛けて焦がさないように
噴き上がってから弱火にして
ヘラで回しながら10分煮ます。



で、

粗めのザルで漉しました。





漉した中にも網をすり抜けたオカラも少々混じっていますが
良いことにします。



で、
野菜酵素ですが・・・




黒砂糖で作った野菜酵素です。
ここに載っています~
野菜酵素なんだけど・・・
この黒砂糖で作った野菜酵素を使います。
これで豆乳ヨーグルトを作ると甘いのです~




漉さないでそのまま使います。
この中には色んな酵素が入っていると思います。
もちろん乳酸菌も入っていると思います。
甘くてチョー酸っぱいです~





チト多いかも・・・
先ほどの黒豆豆乳の中に入れました。
ストーブの側で置くこと7時間くらいかなぁ~





出来上がりました~


上から見ると・・・

チト色が美味しくなさそうだけど・・・
この色は多分・・・
野菜酵素の色が混じったかもです・・・
いつもなら綺麗な色になるのです・・・
上に泡が見えますよね・・・
手作りの豆乳を作るとどうしても泡がでますデス~




お皿に盛りますと・・・

美味しくなさそうな黒豆豆乳ヨーグルトです(^_^;)
野菜酵素の色が・・・
でもね、お味は美味しいのですよ~
この色を見たら・・・
マズそうに見えますが・・・
信じて貰えないかもしれませんが・・・
甘くて美味しいのです~~

黒豆の豆乳ヨーグルト


-20.2度~寒いはずだ~

2016-01-16 08:28:20 | 日記
7時過ぎの温度で-20.2度でした。
雲一つない朝は
とんでもなく冷える。
空は・・・
青空~~~~
刺すような寒さで
穴の中に入る空気が痛いで~~~。



段々温度も・・・・
って、
いたってこの温度・・・・





まだまだ寒いダスよ~~
空は綺麗・・・
でも寒い~~~~







この寒さでリー嬢は・・・
窓の外を恨めしそうに眺めています(^^;)