黒豆200グラムをひと晩水に浸していました。
いつもなら大豆で豆乳ヨーグルトを作るのですが
今日はは黒豆にしました。
黒豆をミキサに入れて
2回に分けて撹拌します。
ジヤ~ってね。
水もアバウトですが~
1000㏄くらいだと思います。
撹拌したらお鍋へ~
で
火に掛けて焦がさないように
噴き上がってから弱火にして
ヘラで回しながら10分煮ます。
で、
粗めのザルで漉しました。
漉した中にも網をすり抜けたオカラも少々混じっていますが
良いことにします。
で、
野菜酵素ですが・・・
黒砂糖で作った野菜酵素です。
ここに載っています~
野菜酵素なんだけど・・・
この黒砂糖で作った野菜酵素を使います。
これで豆乳ヨーグルトを作ると甘いのです~
漉さないでそのまま使います。
この中には色んな酵素が入っていると思います。
もちろん乳酸菌も入っていると思います。
甘くてチョー酸っぱいです~
チト多いかも・・・
先ほどの黒豆豆乳の中に入れました。
ストーブの側で置くこと7時間くらいかなぁ~
出来上がりました~
上から見ると・・・
チト色が美味しくなさそうだけど・・・
この色は多分・・・
野菜酵素の色が混じったかもです・・・
いつもなら綺麗な色になるのです・・・
上に泡が見えますよね・・・
手作りの豆乳を作るとどうしても泡がでますデス~
お皿に盛りますと・・・
美味しくなさそうな黒豆豆乳ヨーグルトです(^_^;)
野菜酵素の色が・・・
でもね、お味は美味しいのですよ~
この色を見たら・・・
マズそうに見えますが・・・
信じて貰えないかもしれませんが・・・
甘くて美味しいのです~~
黒豆の豆乳ヨーグルト
いつもなら大豆で豆乳ヨーグルトを作るのですが
今日はは黒豆にしました。
黒豆をミキサに入れて
2回に分けて撹拌します。
ジヤ~ってね。
水もアバウトですが~
1000㏄くらいだと思います。
撹拌したらお鍋へ~
で
火に掛けて焦がさないように
噴き上がってから弱火にして
ヘラで回しながら10分煮ます。
で、
粗めのザルで漉しました。
漉した中にも網をすり抜けたオカラも少々混じっていますが
良いことにします。
で、
野菜酵素ですが・・・
黒砂糖で作った野菜酵素です。
ここに載っています~
野菜酵素なんだけど・・・
この黒砂糖で作った野菜酵素を使います。
これで豆乳ヨーグルトを作ると甘いのです~
漉さないでそのまま使います。
この中には色んな酵素が入っていると思います。
もちろん乳酸菌も入っていると思います。
甘くてチョー酸っぱいです~
チト多いかも・・・
先ほどの黒豆豆乳の中に入れました。
ストーブの側で置くこと7時間くらいかなぁ~
出来上がりました~
上から見ると・・・
チト色が美味しくなさそうだけど・・・
この色は多分・・・
野菜酵素の色が混じったかもです・・・
いつもなら綺麗な色になるのです・・・
上に泡が見えますよね・・・
手作りの豆乳を作るとどうしても泡がでますデス~
お皿に盛りますと・・・
美味しくなさそうな黒豆豆乳ヨーグルトです(^_^;)
野菜酵素の色が・・・
でもね、お味は美味しいのですよ~
この色を見たら・・・
マズそうに見えますが・・・
信じて貰えないかもしれませんが・・・
甘くて美味しいのです~~
黒豆の豆乳ヨーグルト