市販の味噌を元気に~

2016-01-27 20:46:08 | 発酵食
域の婦人部の新年会で頂いた市販のお味噌です~
手作り味噌を作っているグレープおばさんは・・・
市販の味噌をほとんど使わないのです~
んで~
前にもブログで載せたのですが
味噌が生き返る?この方法で元気にします。



ついでに





自家製の手作り味噌も投入しますデス~








豆乳ヨーグルトは先日作った黒豆豆乳ヨーグルト
量も少なくなったのでお味噌に入れます。
黒豆のオカラ少々入りです~。









黒豆豆乳ヨーグルトと自家製手作り味噌を入れまして
混ぜ混ぜ~~~

お次は~









市販のお味噌を少しずつ足して










入れて混ぜ混ぜ~~~
何回か市販のお味噌を足し混ぜ混ぜ~~~








市販のお味噌を全部足したら
自家製味噌の上にしてあった
ラップを掛けました。
このラップにも味噌の菌ちゃんが
いっぱい付いているものね~~~
生きた乳酸菌投入です~









3週間~1ヶ月ねかせます~
さあ~て、どんなお味噌になるかなぁ~
お楽しみです~~





いつもの1日うめことリー

2016-01-27 17:12:04 | 
昼間の様子ですがスヤスヤ寝ています~
寝る前は激しいバトルのして
疲れ果てたのか
寝るときはこのように~







どんな夢を見てるのか・・・







夢の中を覗きたいと思う。


PM5時15分
今の外気温-6度です。
そんなに下がってはいないですね。
31日までお仕事がないので
明日天気が良ければ野鳥の写真を
撮りたいと思うグレープおばさんです。