地域の婦人部の新年会で頂いた市販のお味噌です~
手作り味噌を作っているグレープおばさんは・・・
市販の味噌をほとんど使わないのです~
んで~
前にもブログで載せたのですが
味噌が生き返る?この方法で元気にします。
ついでに
自家製の手作り味噌も投入しますデス~
豆乳ヨーグルトは先日作った黒豆豆乳ヨーグルト
量も少なくなったのでお味噌に入れます。
黒豆のオカラ少々入りです~。
黒豆豆乳ヨーグルトと自家製手作り味噌を入れまして
混ぜ混ぜ~~~
お次は~
市販のお味噌を少しずつ足して
入れて混ぜ混ぜ~~~
何回か市販のお味噌を足し混ぜ混ぜ~~~
市販のお味噌を全部足したら
自家製味噌の上にしてあった
ラップを掛けました。
このラップにも味噌の菌ちゃんが
いっぱい付いているものね~~~
生きた乳酸菌投入です~
3週間~1ヶ月ねかせます~
さあ~て、どんなお味噌になるかなぁ~
お楽しみです~~
手作り味噌を作っているグレープおばさんは・・・
市販の味噌をほとんど使わないのです~
んで~
前にもブログで載せたのですが
味噌が生き返る?この方法で元気にします。
ついでに
自家製の手作り味噌も投入しますデス~
豆乳ヨーグルトは先日作った黒豆豆乳ヨーグルト
量も少なくなったのでお味噌に入れます。
黒豆のオカラ少々入りです~。
黒豆豆乳ヨーグルトと自家製手作り味噌を入れまして
混ぜ混ぜ~~~
お次は~
市販のお味噌を少しずつ足して
入れて混ぜ混ぜ~~~
何回か市販のお味噌を足し混ぜ混ぜ~~~
市販のお味噌を全部足したら
自家製味噌の上にしてあった
ラップを掛けました。
このラップにも味噌の菌ちゃんが
いっぱい付いているものね~~~
生きた乳酸菌投入です~
3週間~1ヶ月ねかせます~
さあ~て、どんなお味噌になるかなぁ~
お楽しみです~~