散歩中に・・・怖かったね~

2016-04-12 23:31:35 | 
リー嬢とグレープおばさんはたまに散歩をします~
散歩って言っても家の周りを一回りするだけだけど・・・
「天気も良いし散歩する」って
リー嬢と散歩を~
機嫌が良いリー嬢です~
リー嬢は多分・・・
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランランラ~ン~気分だったと思う・・・






道ばたでひっくり返ったりしながら~
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン~ラ~ン~

気分が上々~
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン~ラ~ン~

曲がり角を曲がると一変・・・

・・・
見てはいけないもの・・・
今は春です~
ネコちゃんも恋の季節です~



・・・・・
構えるリー嬢・・・





やばい~
どう・・し・・よ・・う~~~







リー嬢を見ている4つの目・・・







・・・
やばいねぇ・・・
どうする?・・
行く?・・・
リー嬢・・・
見られている目にたまらず・・・
後ずさりしながら回れ右~とばかりに
元来た道にへ引き返した・・・







怖かったね~
怖かったしょ~




思い出しているのか・・・




途中で帰って来たのでガッカリしているのか・・・
そのままお家へ





毛繕いをしてぐったり眠ってしまったリー嬢でした~
外に行けばいろんなことがあるよね?~
怖いことも楽しいことも・・・
そうやって学んでいくんだよね~

ね!リー嬢~~

蕗の薹の味噌作りました~~~(^o^)

2016-04-12 22:50:32 | 山菜と野草
山に行って蕗の薹を採ってきました。
蕾の蕗の薹は
春を告げる使者と言われています。
春になると熊も最初に口にする蕗の薹
体に貯まった老廃物を外に出す働きがあると言われている
独特の苦みのフキノール酸で血中のヒスタミンを減らし、
花粉症の予防や咳止めに効果が。
ケンフェノールは発がん物質を除去し、
アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きがあり
ポリフェノールは胃を丈夫にして腸の働きを整える働きがあると言われます
香りはフキノリドで、胃腸の働きを高める働きがあります。
して植物繊維も豊富です~
そんな良いことずくめの蕗の薹で
蕗の薹の味噌を作ります~
グレープおばさんの作り方は
蕗の薹を茹でてから作ります~
北海道の蕗の薹は本州と比べると
苦みが強いです~


材料・・・・
蕗の薹  ・・・15コくらい・・・
味噌   ・・・お玉1弱
味醂   ・・・お玉くらいか少し多め
砂糖   ・・・味を見ながら足します。
ゴマ油  ・・・大さじ1杯(入れても、入れなくても・・・)

※グレープおばさんはアバウトですが
 酢味噌を作るように甘くしたほうが食べやすい。
 ゴマ油と蕗の薹相性が良いと思うので入れてます~








外側の葉が汚れてたら取り除いて洗います~
火の通りを良くするために半分に切ります~






沸騰したお湯に半分に切った蕗の薹を茹でます








沸騰したら引き上げて冷水へ~




その間に~

手作り味噌です~



ゴマ油~





味噌、味醂、砂糖を混ぜながら味見して
好みのお味になったらゴマ油を入れます~







蕗の薹を冷水から引き上げて手で搾って
蕗の薹を刻みます~








先ほどの混ぜといた味噌をフライパンに入れて
水分を飛ばしながら練りそこへ刻んだ蕗の薹を入れます~







よく混ぜたら出来上がりです~
冷蔵庫で1週間~10日ほど持ちますよ~
温かいご飯に掛けて食べると~
蕗の薹の程よい苦みが
春の香りがして美味しいデス~