
娘夫婦が昨日30日に久しぶりに帰ってきました。
娘グレ子が
珍しく、お節の栗きんとんを作ってみたいと・・・・言い出した。
グレープおばさんは、デジカメを持って写真を撮ることに
口だけ出して、手は出さず・・・どうなるんでしょう。
材料
金時いも ・・・ 500グラムくらい(サツマイモ)
栗甘露煮 ・・・ 一瓶
くちなしの実 ・・・2個
砂糖 ・・・200グラム(甘さ控えめにしました)
みりん ・・大サジ2はい
塩 ・・ひとつまみ

金時いもの皮を剥いて

3センチの厚さに切って水にさらしあく抜きをします。


鍋にたっぷりの水を入れて、金時いもを入れ
くちなしの実を2固割り入れて中火で軟らかく煮ます。

きれいな、黄色になっています。
煮くずれしないうちに火を止めて、金時いもを取りだし

ザルに上げて、熱いうちに裏ごしします。

裏ごしした金時いもを鍋に戻し、栗甘露煮の汁を、少しずつ加え
砂糖を入れて、中火で焦がさないようにへらで混ぜます。
へらのスジが鍋に付くようになったら、火を止めて
みりんと塩を加えます。

栗を混ぜて中まで熱が通るまで弱火で艶よく混ぜます。
で、出来上がりです。
娘グレ子の感想
栗きんとんって意外と簡単なんだね~
もっと大変かと思っていたわ~
グレープおばさん「・・・じゃ~来年も作ってくれる?
娘グレ子が
珍しく、お節の栗きんとんを作ってみたいと・・・・言い出した。
グレープおばさんは、デジカメを持って写真を撮ることに
口だけ出して、手は出さず・・・どうなるんでしょう。
材料
金時いも ・・・ 500グラムくらい(サツマイモ)
栗甘露煮 ・・・ 一瓶
くちなしの実 ・・・2個
砂糖 ・・・200グラム(甘さ控えめにしました)
みりん ・・大サジ2はい
塩 ・・ひとつまみ

金時いもの皮を剥いて

3センチの厚さに切って水にさらしあく抜きをします。


鍋にたっぷりの水を入れて、金時いもを入れ
くちなしの実を2固割り入れて中火で軟らかく煮ます。

きれいな、黄色になっています。
煮くずれしないうちに火を止めて、金時いもを取りだし

ザルに上げて、熱いうちに裏ごしします。

裏ごしした金時いもを鍋に戻し、栗甘露煮の汁を、少しずつ加え
砂糖を入れて、中火で焦がさないようにへらで混ぜます。
へらのスジが鍋に付くようになったら、火を止めて
みりんと塩を加えます。

栗を混ぜて中まで熱が通るまで弱火で艶よく混ぜます。
で、出来上がりです。
娘グレ子の感想
栗きんとんって意外と簡単なんだね~
もっと大変かと思っていたわ~
グレープおばさん「・・・じゃ~来年も作ってくれる?
娘さんのきんとん上手に作りましたね美味しそうですよ~
親子で台所に立つのってなかなかないですよね
私も今日なますを作りました
父が好きなので作ります
去年から野菜も正月用に送っているので生かせて嬉しいです
良い年をお迎えくださいね
北海道のお正月は経験がないのでどんな感じなんですかね~お雑煮のお味は?
また来年もよろしくお願いします