イカの麹入り塩辛
イカのうま味を引き出すため干します。(半乾き)
天気のいいときと少し風があった方が早く乾くので、作ります。

イカ 2ハイ
塩水できれいに洗い、胴、足、ワタに分ける
(胴と足がつながっててもいい)
皮は別にむかなくてもいい。
ゴロは塩をふってザルに上げておく
イカを干します

塩 茶さじ2~3杯 (イカの大きさにもよる)
麹3分の1使う
酒 大サジ2~3はい
(麹をバラバラにして酒を入れておく)
唐辛子少々

胴と足を食べやすい大きさに切る。
イカに水気があったら、キッチンペーパで拭き取り
容器に水気を取ったイカ、ゴロ(ワタ)
塩、麹を入れよく混ぜる。
唐辛子を入れる
冷蔵庫か、涼しい冷暗所においとく。
1日に何回か混ぜる。
味をみて、塩が効いてないようなら、塩を足す。
その日からでも食べれますが、3日以上置いた方が
味がなじみ美味しいです。

1週間経ちました。いい色です。1週間ぐらいが美味しいのかな。
干したイカの方がイカのうま味が出ててなかなかの味です。
美味しすぎて、ご飯が進みます。
失敗した塩辛

この塩辛、酒とみりんを間違えて入れてしまい
容器が両方とも紙パックなのでよく見なかった(失敗)
塩の分量もメタクタになり、
おまけにゴロに着いているスミまで
入れてしまった。
色が悪い塩辛に、主人は手をつけませんでした。
画面上はそんなにひどくないように見えますが
もっと黒っぽい色をしてました。(食欲を萎えさせる色でした)
もったいないので、グレープ一人で口の中に片づけた。
イカのうま味を引き出すため干します。(半乾き)
天気のいいときと少し風があった方が早く乾くので、作ります。

イカ 2ハイ
塩水できれいに洗い、胴、足、ワタに分ける
(胴と足がつながっててもいい)
皮は別にむかなくてもいい。
ゴロは塩をふってザルに上げておく
イカを干します

塩 茶さじ2~3杯 (イカの大きさにもよる)
麹3分の1使う
酒 大サジ2~3はい
(麹をバラバラにして酒を入れておく)
唐辛子少々

胴と足を食べやすい大きさに切る。
イカに水気があったら、キッチンペーパで拭き取り
容器に水気を取ったイカ、ゴロ(ワタ)
塩、麹を入れよく混ぜる。
唐辛子を入れる
冷蔵庫か、涼しい冷暗所においとく。
1日に何回か混ぜる。
味をみて、塩が効いてないようなら、塩を足す。
その日からでも食べれますが、3日以上置いた方が
味がなじみ美味しいです。

1週間経ちました。いい色です。1週間ぐらいが美味しいのかな。
干したイカの方がイカのうま味が出ててなかなかの味です。
美味しすぎて、ご飯が進みます。
失敗した塩辛

この塩辛、酒とみりんを間違えて入れてしまい
容器が両方とも紙パックなのでよく見なかった(失敗)
塩の分量もメタクタになり、
おまけにゴロに着いているスミまで
入れてしまった。
色が悪い塩辛に、主人は手をつけませんでした。
画面上はそんなにひどくないように見えますが
もっと黒っぽい色をしてました。(食欲を萎えさせる色でした)
もったいないので、グレープ一人で口の中に片づけた。
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