R1ヨーグルトを種にヨーグルトが出来上がりました。
昼の午後1時30分に仕込みました。
6時間保温して出来上がりました。
19時30分頃には固まっていたのですがもう1時間延長しました。
蓋を開けて~
スプーンを入れるとできたてのヨーグルトです。
温かさがあるので冷えたらしっかりと固まります。
やはり粘りのあるヨーグルトです。
このヨーグルトを種にもう1回作ります。
R1ヨーグルトは高価なので何回か作ろうと思います。
種が変になったら
新しいR1ヨーグルトを買って
種にして作ったら良いと思う。
容器は使う前に
必ず熱いお湯をくぐらせてくださいね。
お玉で2杯取り~
一回り小さい容器にヨーグルトを入れまして~
昼に使った牛乳のあまりを入れまして~
牛乳がちょっこっと足りないので
もう一つの半額で買った牛乳を入れます。
牛乳を入れました。
ヨーグルトを作る器具に入れて6~7時間くらい保温します。
今から作るから・・・・4時に出来上がる・・・
起きれるかな~
チト心配・・・
市販のヨーグルトで~増やしてみたい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます