もう、12月なのに・・・
稲は刈り取っていないデス~・・・
10月24日に稲の水を抜いた。
だが、1日一回300㏄の水を与えていた。
11月25日から一切
水を与えるのをやめた。
稲を枯らさなければと思った。
今日で、18日経った。
昼間は、太陽が当たる方向に移動~
夜は、少し寒い廊下に朝まで置いてる。
土はカラカラになっているが・・・
下の茎の部分から新しい芽が出てきています。
水を与えていないのに・・・・
稲の穂は少しずつ垂れてきている。
枯れた穂を取って、かじってみた・・・
とんでもなく固かった・・・
この際だ、全部葉が枯れるまでこのままにしとこうと思う。
この稲はどうなっていくんだろう・・・・
外の外気温-10度・・・・
稲は室内に置いてるので
この寒い温度に触れることはない・・・
稲栽培・・・30・・・籾を取ります~~~
稲は刈り取っていないデス~・・・
10月24日に稲の水を抜いた。
だが、1日一回300㏄の水を与えていた。
11月25日から一切
水を与えるのをやめた。
稲を枯らさなければと思った。
今日で、18日経った。
昼間は、太陽が当たる方向に移動~
夜は、少し寒い廊下に朝まで置いてる。
土はカラカラになっているが・・・
下の茎の部分から新しい芽が出てきています。
水を与えていないのに・・・・
稲の穂は少しずつ垂れてきている。
枯れた穂を取って、かじってみた・・・
とんでもなく固かった・・・
この際だ、全部葉が枯れるまでこのままにしとこうと思う。
この稲はどうなっていくんだろう・・・・
外の外気温-10度・・・・
稲は室内に置いてるので
この寒い温度に触れることはない・・・
稲栽培・・・30・・・籾を取ります~~~
とても 楽しみです
楽しみにしています
>とても 楽しみです
もう、水を抜いてから、2ヶ月は過ぎて・・・
一滴も水を与えなくなって20日経ちます~
こんなにも稲は力強いのですね。
もう、驚きです~(^_^;)
稲が刈り取っていなくて
この状態でいるとは想像できなかったでしょう?~
稲の葉っぱの先っぽは、枯れてはきていますが
前に刈り取った稲の切り口から若葉出ています。
まるで空き地に生えている草のようです(^_^;)
今年の春に立派な稲を育てようと
乳酸菌をせっせと掛けて、乳酸菌で作った
米糠ボカシ(米糠+糖蜜+卵の殻+蟹の殻、+乳酸菌)
を上げたりしていました。
その効果なのか、へこたれない稲に生長したのでしょうか?
この力強い稲を見るたびにそう思わずにはいられませんデス~(^o^)
土の表面はカビカビに乾いています