稲栽培・・・31・・・~

2014-12-13 00:23:30 | 稲栽培
もう、12月なのに・・・
稲は刈り取っていないデス~・・・

10月24日に稲の水を抜いた。
だが、1日一回300㏄の水を与えていた。
11月25日から一切
水を与えるのをやめた。
稲を枯らさなければと思った。
今日で、18日経った。
昼間は、太陽が当たる方向に移動~
夜は、少し寒い廊下に朝まで置いてる。





土はカラカラになっているが・・・






下の茎の部分から新しい芽が出てきています。
水を与えていないのに・・・・






稲の穂は少しずつ垂れてきている。
枯れた穂を取って、かじってみた・・・
とんでもなく固かった・・・
この際だ、全部葉が枯れるまでこのままにしとこうと思う。
この稲はどうなっていくんだろう・・・・
外の外気温-10度・・・・
稲は室内に置いてるので
この寒い温度に触れることはない・・・


稲栽培・・・30・・・籾を取ります~~~






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
稲栽培 (poketto)
2014-12-13 07:27:02
グレープおばさん 稲がどうなるのか
とても 楽しみです
楽しみにしています
返信する
常識超え稲作 (amesupi)
2014-12-14 21:14:43
昨日ある社長が野菜でも果実でも乳酸菌液を如雨露で一振りしてやれば味覚がもの凄く旨くなると言っていましたがこの稲も凄いですね乳酸菌の威力。Gさんの常識を超えた稲作いつまで続くのやら。
返信する
Unknown (pokettoさんへ)
2014-12-14 22:34:01
>グレープおばさん 稲がどうなるのか
>とても 楽しみです

もう、水を抜いてから、2ヶ月は過ぎて・・・
一滴も水を与えなくなって20日経ちます~
こんなにも稲は力強いのですね。
もう、驚きです~(^_^;)


返信する
Unknown (amesupi さんへ)
2014-12-14 22:44:14
amesupiさん、しばらくぶりですね(^o^)
稲が刈り取っていなくて
この状態でいるとは想像できなかったでしょう?~

稲の葉っぱの先っぽは、枯れてはきていますが
前に刈り取った稲の切り口から若葉出ています。
まるで空き地に生えている草のようです(^_^;)

今年の春に立派な稲を育てようと
乳酸菌をせっせと掛けて、乳酸菌で作った
米糠ボカシ(米糠+糖蜜+卵の殻+蟹の殻、+乳酸菌)
を上げたりしていました。
その効果なのか、へこたれない稲に生長したのでしょうか?
この力強い稲を見るたびにそう思わずにはいられませんデス~(^o^)
土の表面はカビカビに乾いています
返信する

コメントを投稿