稲科の草だと思う名はわからない。
今問題になっているプラスチック製・・・
使い勝手がいいから使う・・・
その後の処理が、問題になっている。
作る責任と使う責任意識しないと問題だよ。
んでもって~
グレープおばさん考えていたんだわ~
身近にあるものでストローの代わりになる物あるじゃん!!
ね!
たとえば草の茎
試しに2本取ってきた。
しっかりした草の茎です。
皮を剥いて節の部分は切り落としました。
剥いた皮で遊ぶ白猫うめこであります。
切った茎は5分間煮沸消毒しましょう。
5分経ったので引き上げて冷まします。
横から見るとこんな感じです。
乾きました。
意外としっかりしています。
大きさは、200㏄の牛乳に付いてる小さなストローと同じ大きさです。
草の茎で作ったストローは綺麗にできあがりました。
今年は草も枯れてしまったので
来年はまだ青々とした草の茎を刈り取って干すと
もっと綺麗なストローになると思うので
来年又作ってみようと思う。
このストローだと地球に優しいし、
環境にも優しいと思う。
なんせ、元は草だから、優しいと思う。
追伸
hoshimarufamilyさんよりコメントがきました。
皆さん一つお利口になりますデス~
↓ hoshimarufamilyさんのコメントです。
「ストローstrawって辞書を引いてみるとわかりますけど
元々は麦藁のことなんですよ。」
ストローーは英語で麦わらと言う意味なのですね。
麦のわらでストローにしたことでしょうかね
そう考えたら、稲科の茎はストローになりますね。
稲わらも、葦もですね。
グレープおばさん一つ利口になりました。
これからもいろいろと教えて下さい。(*^_^*)
https://dictionary.goo.ne.jp/word/en/straw/