
大根の甘酢漬けです~
この色、きれいでしょう?~~~
なんの色づけしたと思います?
・・・食紅?
ちゃいますよ~
あのね、先月蓋を開けて爆発したあれですよ~
あれ~
え?
わかんない?
これですよ→蓋を開けたら~ぎゃ~~~~

飛び散って少なくなったヤマブドウジュースを
500㏄のペットボトルに移し替えてました。
他に使えないかと考えて・・・
大根の甘酢漬けに入れてみました~
酢と砂糖を適量に入れて沸騰させて冷ましてから
ヤマブドウジュースを適当に入れてみました~

ヤマブドウジュースは、砂糖を入れていないので
チョー酸っぱいです~^^

よ~くまぜて~

このように~

横から見るとこんな感じです~
1日半置いたら~

このように大根が鮮やかな色に~

横から見るとこのように~

ヤマブドウの色ってきれいです~
先月にあのんぎゃ~~のことが
あったから~

ヤマブドウジュースで甘酢漬けの発想が浮かんだのかも・・・
と、思っています(^o^)
この色、きれいでしょう?~~~

なんの色づけしたと思います?
・・・食紅?
ちゃいますよ~
あのね、先月蓋を開けて爆発したあれですよ~
あれ~
え?
わかんない?
これですよ→蓋を開けたら~ぎゃ~~~~

飛び散って少なくなったヤマブドウジュースを
500㏄のペットボトルに移し替えてました。
他に使えないかと考えて・・・
大根の甘酢漬けに入れてみました~
酢と砂糖を適量に入れて沸騰させて冷ましてから
ヤマブドウジュースを適当に入れてみました~


ヤマブドウジュースは、砂糖を入れていないので
チョー酸っぱいです~^^

よ~くまぜて~

このように~

横から見るとこんな感じです~

1日半置いたら~

このように大根が鮮やかな色に~

横から見るとこのように~

ヤマブドウの色ってきれいです~
先月にあのんぎゃ~~のことが
あったから~

ヤマブドウジュースで甘酢漬けの発想が浮かんだのかも・・・
と、思っています(^o^)
>メッセージ届いていないのですよ
え~~
もしかして・・・
最初に送ったメッセージも届いていないのでしょうか?
まーたんさんのブログに送ったメッセーだけしか届いていないのでしょうか?
夕方過ぎに後で両方に送りますね。
メッセージ届いていないのですよ
もう一度「メッセージを送る」にアドレスを入れておきますので
すいませんがよろしくお願いします。
はじめて目にする珍しい野菜もあったりで嬉しかったです(^o^)
葡萄ジュースの甘酢漬け、イイアイデアと思っています(^o^)
ほんのり葡萄の香りもしていい感じでございます~
まーたんさんのお荷物に入れとけばよかったと後悔・・・デス
>あやめカブも自然な紫色の表面をしたカブです
>白いカブより少しモチッとした食感です。
あやめカブと言うのですね。(^o^)
初めて見ましたデス~
美しいカブですね。
>たけのこ芋や宇宙芋についても
>メールをしましたがわかりますかね。
チビッとわかりました(^_^;)
どちらもはじめて目にするので、もう、ビックリです。
グレープおばさんの母は九州出身なので、タケノコ芋を知っているかどうか聞いてみたいと思います。
宇宙芋は、外見がキウリーに似ていますね。
ありがとうございました。
そうそう、メッセジー届きましたか?
甘酢漬けに使えることがわかって良かったと思います。(^o^)
実物は、もっと濃い色なのですよ~
>農業改革~農協改革
>JAに反旗を起こした福井農協の富田会長が
>素晴らしい実績を積み上げておられます
最初に声を出した方は
色々と気苦労が多かったでしょうね。
生産者のためのJAなのなのか・・・ですよね。
苦労した方が報われないようなあり方では困りますよね。
陰ながら応援しています。
到着のご連絡ありがとうございました。
あやめカブも自然な紫色の表面をしたカブです
白いカブより少しモチッとした食感です。
たけのこ芋や宇宙芋についても
メールをしましたがわかりますかね。
また時間におある時に読んでみてくださいね~
ヤマブドウジュースの色が鮮やかに大根にしみこんでいますね
今年も応援ありがとうございました
グレープ様
伝助の独り言で紹介しました
JAに反旗を起こした福井農協の富田会長が
素晴らしい実績を積み上げておられます
NHKのテレビで紹介されていました
農業改革~農協改革を政府は本腰でやってくれるでしょうか
今後とも宜しくお願いします
お体ご自愛ください
コメントを見ると・・・
かなりよっぱけてますね~(^o^)
大丈夫ですか~(^_^;)
>シカゴさんのところでは 勉強に成ることbかりです
シカゴさんのブログ大夫ご無沙汰していました。
しばらくぶりにブログにお邪魔しました。
たこしさんの言うように勉強になることばかりですね(^o^)
グレープおばさんがとんちんかんなコメントをしても(よぱっけてないですよ)きちんと説明してくれます。
素晴らしい方と出会えたと(ブログでデスよ)思っていますデス(^o^)
こんばんわ
シカゴさんのとこで みつかってしまいましたね...www
シカゴさんのところでは 勉強に成ることbかりです
つか ぐれぷさん おたのうびおめでとうございます
珍事件があって良かったと思っていますデスよ~
ヤマブドウジュース入りの甘酢大根は、ブログの記事より
もっと濃いです~
次回作るときは、少なめにする予定です(^o^)
>そういえば例の柿酢、むせるくらいだったら絞ってもいいですよ^^
そうなのですね、年が明けてから漉してみます。(*⌒▽⌒*)
こういうの見ると、桑の実あたりでも試したくなりますね。
そういえば例の柿酢、むせるくらいだったら絞ってもいいですよ^^オリを落ち着かせるために絞ってから、瓶でひと月くらい寝かせるといいでしょう。
我が家の絞ったやつのお伺いを立てる頃なんで、後ほど紹介しますね。