玄米酵素ご飯~

2016-02-28 22:59:13 | 発酵食
玄米酵素ご飯を炊いたばかりの写真デス~
知っている人は知っていると思うし・・・
知らない人はこの機会に知っていると良いと思います~
玄米酵素ご飯は炊いた後
3日間保温状態にして出来上がります

玄米酵素ご飯は
体の中から元気印が出ます~
玄米と小豆で作れます~

ではでは作り方を~
ネットで検索すると作り方も詳しくあると思いますが~



玄米・・・4合
小豆・・・50グラム
塩 ・・・3グラム(天然の塩が望ましいです)
水 ・・・4合に対して600㏄と400~500くらいです
また炊飯器に玄米炊きの水加減がついている場合は
それに従って下さいね。
かき混ぜるのに泡立て器があると便利です~






北海道産の玄米です~








ボウルに4合計って入れ~






小豆50グラムです~







塩3グラムです。







玄米を洗います~
して先ほどの水600㏄いれます。
塩と小豆をいれまして~


泡立て器で~



8分間時計周りにかき回す~
8分間は長いようであっという間です。
かき回すことで玄米にキズが付いて
柔らかく美味しくなる秘訣だそうです。








かき回し終わったら炊飯器にいれて
残りの水を入れます~







玄米は水を吸収するのに時間が掛かりますので
そのまま6時間以上浸します。


で~





炊けた玄米酵素ご飯です~








しゃもじで混ぜてそのまま保温します。

1日に一回混ぜること。
  3日から食べれます


玄米酵素ご飯を
前にもブログに載せたのですが
もう一度載せましたデス~

真似て玄米酵素ご飯を~続



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
泡立て器は使ったことがないデス~;^_^A (酒場の常連)
2016-02-29 19:43:57
これたまに作りますが、秋田県式ビックリ炊きでやってます~なるほどね、泡立て器もありかも知れない、今度やってみます~

つまり炊飯器で炊く場合ということなのでしょうね~アタスは土鍋で炊いてから、炊飯器の保温モードを利用してますが、初めから炊飯器オンリーなら楽デス~

E~こと教えてくれてありがと~ございますた~
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Unknown (酒場の常連さんへ)
2016-02-29 20:15:24
>これたまに作りますが、秋田県式ビックリ炊きでやってます~
玄米のビックリ炊きは最初飯山氏のブログで知りまして
その後にNHKで放送していましたね~(^o^)

このビックリ炊きで玄米酵素でも
できるんじゃないかとも考えていました・・・
泡立て器でしなくてもビックリ炊きなら
固い玄米も軟らかくなりますものね~(^o^)
玄米は倍に膨らみますしね~(^o^)
でも、不安がよぎりますね・・・
ビックリ炊きは水分が多いのでどうなるんだろうと思います~(^^;)
やっぱりビックリ炊きの玄米酵素ご飯作ってみようかしら

>E~こと教えてくれてありがと~ございますた~

私のほうこそ後押しして頂き感謝です~
鍋で玄米のビックリ炊きを炊いて
電子ジャーに移して保温
電気代浮かせるかと思います。
チト考えてみます(^o^)
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