発泡スチロール箱を使ってゴボウを保存~動画です。 2019-02-04 17:01:05 | 夫の家庭菜園 昨年畑を借りて作ったゴボウが採れたので 土が縛れる前に発泡スチロール箱に土を入れてゴボウを保存してました。 昨年の採れたかぼちゃです。 興味のある方見てください(^o^) ↓ 発泡スチロール箱を使ってゴボウを保存~ #家庭菜園 « 平成31年 梅子とグレープお... | トップ | もう、氷点下20度だがや~~~~ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ふ〜む・・・(・∀・;) (酒場の常連) 2019-02-04 19:44:30 そう言えばウチにもゴボウがあったなと思い、ゴボウ炒りでも作るかと思ったら、鷹の爪と日本酒が無いことに気づいて買いに出たら、イワシのいいのがあったので大根おろしをガジガジ作って一杯呑んだところデス〜\(//∇//)\ゴボウに関しては、一昨日豚汁に使った残りが3本あるケド、5本で80円出羽農家さんもやり切れないよね煮干しも入れて明日にでも作って一杯やりながら行く末に想いを馳せてみようと思い>* ))))><〜 返信する Unknown (酒場の常連さんへ) 2019-02-04 20:31:50 >5本で80円出羽農家さんもやり切れないよそちらはゴボウが安いのですね・・・こちらは2~3本で298円しますなので昨年はゴボウを植えました。土で保温しているゴボウは根が出てるのか新鮮です。買ったゴボウは、中が空洞っぽいです(^_^;)ゴボウ入り数年前に作ったような記憶があります~ 返信する ぐも〜(-皿-;) (酒場の常連) 2019-02-04 21:25:01 こちら九州では無農薬野菜をたくさん作られているのですが、地元の人達は何故か食べません〜まぁ虫食いや香りが強いので、というかこちらの人達は体に悪いモノが大好きで、だから水が汚染されていようが添加物まみれだろうがムシロそーゆー味の濃いモノしか食べません〜だからそうした無農薬野菜は大半は東京に出荷しているのでスガ、地元にも還元したいと思い安くおろしているのにまず捌けません〜まぁ意識低い系しかいないのでしょうかね?先日来、フキノトウが毎日続くので、1パック10個で300円。作りですが無農薬デス〜毎日蕗味噌作りに精を出しておりマス 返信する Unknown (酒場の常連さんへ) 2019-02-04 22:03:39 >無農薬野菜をたくさん作られているのですが、それは~~グレープおばさんは買いたいくらいです~無農薬野菜は貴重です~酒場の常連さんは九州にいらしてるのですね。九州は暖かいですものね~もう、ふきのとうが出てるのですか?早いですね。蕗味噌は良いですね(^o^)蕗は体のサビ(毒)を排出するデトックス効果がありますものね。冷凍もできますしね!(^o^) 返信する デスよデスよ〜(´・Д・)」 (酒場の常連) 2019-02-04 22:54:37 というのはコチラの方言で何かというと連発します〜まぁそれはさておき、俗に春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪を摂ると良いと言われていますネ冬の間に余分に蓄えた脂肪分を春の苦味のある山菜などがデトックスしてくれるようデス〜夏は食欲が落ちるので酢の物を摂って乗り切り、秋は来るべき寒さに備えて辛味のあるものを食べて体を活性化させる。冬は油を多く摂って体を保護する。でも脂肪分は肝臓をはじめ皮下脂肪にも蓄積するので春にせっせと掃出すのが肝要塩分は体を温めますから制限は必要ありませんし、多く摂れば汗や尿でその分出てくれますからね〜ただ脂肪分は貯まる器官がありますからしっかり春に体調を整えることが肝心なところらしいです〜まぁ色々の説もありますが、ワタスはそうして今までやって来ましたご参考までに〜 返信する Unknown (酒場の常連さんへ) 2019-02-08 21:05:26 酒場の常連さんの言うとおりですね。冬眠から目覚めた熊も春には蕗の薹を食す様です。グレープおばさんも同じです。今夜は冷えています。寒 サムです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
と思い、ゴボウ炒りでも作るかと思ったら、鷹の爪と日本酒が無いことに気づいて買いに出たら、イワシのいいのがあったので大根おろしをガジガジ作って一杯呑んだところデス〜\(//∇//)\
ゴボウに関しては、一昨日豚汁に使った残りが3本あるケド、5本で80円出羽農家さんもやり切れないよね
煮干しも入れて明日にでも作って一杯やりながら行く末に想いを馳せてみようと思い>* ))))><〜
そちらはゴボウが安いのですね・・・
こちらは2~3本で298円します
なので昨年はゴボウを植えました。土で保温しているゴボウは根が出てるのか新鮮です。
買ったゴボウは、中が空洞っぽいです(^_^;)
ゴボウ入り数年前に作ったような記憶があります~
まぁ虫食いや香りが強いので、というかこちらの人達は体に悪いモノが大好きで、だから水が汚染されていようが添加物まみれだろうがムシロそーゆー味の濃いモノしか食べません〜
だからそうした無農薬野菜は大半は東京に出荷しているのでスガ、地元にも還元したいと思い安くおろしているのにまず捌けません〜
まぁ意識低い系しかいないのでしょうかね?
先日来、フキノトウが毎日続くので、1パック10個で300円。作りですが無農薬デス〜
毎日蕗味噌作りに精を出しておりマス
それは~~グレープおばさんは買いたいくらいです~
無農薬野菜は貴重です~
酒場の常連さんは九州にいらしてるのですね。
九州は暖かいですものね~
もう、ふきのとうが出てるのですか?早いですね。蕗味噌は良いですね(^o^)
蕗は体のサビ(毒)を排出するデトックス効果がありますものね。冷凍もできますしね!(^o^)
まぁそれはさておき、俗に春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪を摂ると良いと言われていますネ
冬の間に余分に蓄えた脂肪分を春の苦味のある山菜などがデトックスしてくれるようデス〜
夏は食欲が落ちるので酢の物を摂って乗り切り、秋は来るべき寒さに備えて辛味のあるものを食べて体を活性化させる。冬は油を多く摂って体を保護する。でも脂肪分は肝臓をはじめ皮下脂肪にも蓄積するので春にせっせと掃出すのが肝要
塩分は体を温めますから制限は必要ありませんし、多く摂れば汗や尿でその分出てくれますからね〜ただ脂肪分は貯まる器官がありますからしっかり春に体調を整えることが肝心なところらしいです〜
まぁ色々の説もありますが、ワタスはそうして今までやって来ました
ご参考までに〜
冬眠から目覚めた熊も春には蕗の薹を食す様です。
グレープおばさんも同じです。
今夜は冷えています。寒 サムです。