稲栽培・・・7 

2014-08-17 23:59:23 | 稲栽培
Tさんから頂いた容器に稲のおがっている発泡スチロールを入れましたデス

稲栽培・・・
水を張れない・・・
発泡スチロールに穴が空いているようだ・・・
水を補給しても水がどこからか抜けていく・・・
困った・・・
参った・・・
どうしたもんか・・・
と考えていた・・・

畑の野菜を見ながら稲が気になっていた。
そこへ
Tさんの声が~
「奥さ~ん久しぶり~」
道路から
グレープおばさんの姿が見えたから声を掛けたそうな。
畑の野菜をお話、お互いの息子のこと話をした。
グレープおばさん、



あ!そうだ!米も育てているんだよ~って見せた・・・
でもね、水が張れなくて困っている事・・・
この発泡スチロール箱がすっぽり入る何かが
あれば水を張れるんだけど・・・
大きな物がないんだわ・・・と話した。


Tさんもしかしたら家にあるかも・・・
「グレープさんが雨水を貯めているあれがあるわ~
あれを主人に切って貰って持ってきてあげると・・・

>え~?ホント?
うわ~嬉しい~~~



2日後にTさん持ってきてくれた!


これなら発泡スチロール箱がすっぽり入る。
深いから水もいっぱい張れそう~


で、次の日に





この中に入れることに~。
稲のおがっている発泡スチロールを入れて~
丁度孫のグレナイちゃんもいたので手伝ってくれた。
グレナイちゃんジョウロで水も入れてくれた・・・
おばあちゃん~浮いてくるよ~
そう、稲が入っている発泡スチロールがぷかぷかと浮いている。
ギョエ!
まずいダス~
稲が傾く・・・
重たい石を発泡スチロール箱の上に乗せた・・・
グレナイちゃんと
いっぱい乗せた・・・
おかしい・・・
このやり方は変だぞ・・・



それを見ていた夫は

板かタル木がないのか?
それで動かないように固定した動かないはずだと・・・
して、夫が固定してくれた。



さすが夫である!





グレープおばさん石を入れることしか浮かばない・・・
たいした頭のグレープおばさんである。



稲も喜んでいるように見える。
Tさんに感謝です~
ありがとうございますデス~

そして
今日は~


米糠ボカシを~。






一握りの米糠ボカシパラパラ入れた。



amesupiさん、これでどうでしょうか?・・・
水はたんまりと張れますデス~・・・・
チビッと遅いけど・・・


稲栽培・・・6

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫グレナイちゃんの夏休み~... | トップ | 娘からどえらいサイズの・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (amesupi)
2014-08-18 07:47:37
稲、お米に食料として以上のもの想いませんか、稲藁に乳酸菌がいっぱい、玄米にも、一粒の米にこもるみめぐみを、米つくりの侍は口には出さずとも感じているのです。
返信する
Unknown (amesupi さんへ)
2014-08-18 22:44:08
>稲藁に乳酸菌がいっぱい、玄米にも、一粒の米に
>こもるみめぐみを、米つくりの侍は口には出さずと
>も感じているのです。

その通りですね。
今作っている玄米乳酸菌、米のとぎ汁乳酸菌はその籾一粒からできているのですから。
お米も麹も糠床、一つの籾が実り豊かな食生活をもたらしてくれます。
稲を作ったことがないグレープおばさんに
稲作りには水は大事なことも
amesupi さんが教えてくれました。
ありがとうございます。
水を張るのが遅かったけど頑張って稲穂をつけて欲しいと思います。
もちろん乳酸菌は掛けますです~
乳酸菌はいつも我が家で、フル回転です(^o^)

返信する
Unknown (たこし)
2014-08-19 09:48:46
  グレープおばさん、おはようございます。


  いろいろ、ちょうせんされて楽しそうですね。

  豆乳ヨーグルトは やっぱ、こんな感じなんですね...。

  スーパー市販の豆乳では ザラザラした食感で気持ち悪かったのですが、
 豆腐屋さんの豆乳では 食感が滑らかで 全くべつものですた。

  ただ、やっぱ、ぼくは ちょっと味的に苦手かもです。

  ぼくは 豆乳ヨーグルトは 醤油を垂らして 
 豆腐的に食べるほうが向いてます...w

   そういえば、その豆腐屋さんの豆乳ですが、
  ペットボトルに入れたまま冷蔵庫に放置の分も 乳酸水を入れなくても
  朧豆腐より柔いくらいですが、ちょっと固まって来てました。

   豆腐屋さんの豆乳は 乳酸菌やら酵母が 付いたままなのかもしれませんね。




   ありがとうございました。
返信する
Unknown (たこしさんへ)
2014-08-19 23:26:55

>豆腐屋さんの豆乳では 食感が滑らかで 
>全くべつものですた。

豆腐屋さんの豆乳は濃いですからね~
たまに飲みやすいように薄めてあるところもあるけど
大体は濃いです~

>ただ、やっぱ、ぼくは ちょっと味的に苦手かもです。

豆乳ヨーグルトを作るときオリゴ糖を入れると
又違ったふうになります。
グレープおばさんは、最初の頃はオリゴ糖を入れていました。乳酸菌を増やす目的と味が美味しくなるからです~
でも、いまでは、入れていないです(^^;)
オリゴ糖案外高いのでやめましたデス~

>豆腐屋さんの豆乳は 乳酸菌やら酵母が 付いたままなのかもしれませんね。

そうですね(^o^)
そう思いますデスよ~

たこしさんの真似て台所の残飯、貝殻を乳酸菌水の中に入れています~
ドロドロになって漬け物のような匂いがしています~
後日載せようと思いますデス(^o^)
返信する

コメントを投稿

稲栽培」カテゴリの最新記事