ホタテに付いているひも(ミミとも言います)
このホタテのヒモを大量に頂いた。
大量のヒモはなんにするベ~~~
んで、
珍味にしょうと思ったデス~
ホタテのヒモを塩で揉んで黒ずんだ汚れを取り~
ザルに揚げ水気を切りまして~
二通りの味付けをしました。
塩バージョン
鍋に
水・・・1リットル
塩・・・30グラム
をいれて沸騰した中に
水切りしたホタテのヒモを入れ
沸騰したら取り出し冷まして
干しています。
醤油バージョン
鍋に
醤油・・・100㏄
酒 ・・・100㏄
を入れて沸騰させホタテもミミを入れて
沸騰したら火を止めます
冷めるまでそのままにして
ザルに揚げて干しました。
さてさてお味はどうなんでしょう?・・・
このホタテのヒモを大量に頂いた。
大量のヒモはなんにするベ~~~
んで、
珍味にしょうと思ったデス~
ホタテのヒモを塩で揉んで黒ずんだ汚れを取り~
ザルに揚げ水気を切りまして~
二通りの味付けをしました。
塩バージョン
鍋に
水・・・1リットル
塩・・・30グラム
をいれて沸騰した中に
水切りしたホタテのヒモを入れ
沸騰したら取り出し冷まして
干しています。
醤油バージョン
鍋に
醤油・・・100㏄
酒 ・・・100㏄
を入れて沸騰させホタテもミミを入れて
沸騰したら火を止めます
冷めるまでそのままにして
ザルに揚げて干しました。
さてさてお味はどうなんでしょう?・・・
干せば大概美味しくなると重い升〜
以前食べきれないほどホタテのヒモを買った時があって、その時は刺身で食べた余りをよく塩で揉んでから水洗いして、塩漬けつまり塩辛にしたことがあり鱒〜〜>* ))))><
毎日掻き回して3日目くらいに美味しくなって平らげました
ところで干し網の向こうに見える青いドラム缶のようなものは何で酒家❓
教えてくだされ〜〜
ホタテのヒモで塩からが出来るんですね。
良いことを聞いので作りました。
作ってみてます。
ホタテのヒモの珍味・・・お味は良いのですが
チト固いです~
軟らかくなるまでお口の中で転がしています。
>ところで干し網の向こうに見える
>青いドラム缶のようなものは何で酒家❓
青いドラム缶ですが、ゴミ出しの時に使っています。
蓋付きなのでカラスにイタズラされないので重宝しています。夏は雨水を貯めていますデス(*^_^*)。