胡瓜の乳酸菌~

2013-07-25 22:34:10 | 乳酸菌
グレープおばさんは、様々な乳酸菌づくりをしている・・・

種から育てた胡瓜が育っている。
今年の気候がちとおかしいので、
胡瓜のおがりも今イチダス~


で、思ったんだけど・・・
胡瓜をこの異常気候に負けない丈夫な胡瓜に・・・
胡瓜の乳酸菌作ってみるべ~って

酢の物に作った後胡瓜の皮やらヘタで乳酸菌を作ることにした。

それを黒砂糖にまぶして4日間室内に放置





酸っぱい匂いがする頃にエキスを漉しとりペットボトルに~





漉し取った胡瓜のカスにも乳酸菌が付着しているので
水を加えて洗うように揉んで漉し、それを何回か繰り返して~。






ちびっとしかとれないので1500㏄になるように
して黒砂糖3%塩1%を加え






暖かいベランダに放置しました。

3~4日で乳酸菌になりましたデス(*^_^*)

出来上がった胡瓜乳酸菌を薄めて何回かに分けて掛けました。
作った乳酸菌が無くなる頃には
あの弱々しい胡瓜の苗が元気になったようでした。


で、思ったことは
やはりその作物には、その作物の乳酸菌が
良いのかなぁ~・・・と思いました。



次に作ったのは、胡瓜を丸ごとすり下ろし~




黒蜜を適当に入れて3~4日放置しました。



酸っぱい香りがした頃に


ガーゼで漉しました。

ガーゼで漉し取った胡瓜のカスには、
乳酸菌が付着しているので水を足してカスを洗うように混ぜて
また漉します。





漉した胡瓜の汁をペットボトルに入れて




黒蜜を多め(大さじ2杯半)に入れ、塩も入れベランダーに放置。
(黒蜜の量は適当です)







PHも黄色の4です。
胡瓜乳酸菌を最初のように薄めて胡瓜に掛けますデス。


今週はオホーツク海の低気圧が来ているせいか
夏とは思えない気温です・・・

窓の外に貼り付けてある温度計見て・・・

じえ~じぇ~・・・

PM22時26分の外気温13度・・・・

ここ2~3日気温が低い~もういやだ~









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2 コメント

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Unknown (まーたん)
2013-07-30 23:46:48
ご無沙汰してます グレープさんお元気でしょうか?
乳酸菌づくり きゅうりにはきゅうり~とても興味深いですね
スプライトの瓶の懐かしいこと
こちらに反応してしまったりして

北海道も異常気象ですかね
太平洋の高気圧が弱いらしく、関東も毎日のように
夕方はスコール状態です。
作物の影響が心配です 
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暑中見舞い (伝助)
2013-08-01 00:13:06
グレープ様
御無沙汰しております お元気ですね
北海道は寒中見舞いですかね寒うございますですか?
乳酸菌が早く温かく成れと出番を待ったいますね
横浜も異常気象です 熱中症に成らないように
気を配っております。
私の遊猪園はほぼ秋野菜の準備は完了しました
野菜の便りを楽しみしています。
ゆっくりと気温が上がるのを待ちましょう。
お体御自愛くださいますよう。
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