今日、玉ねぎの苗を買ってきました。
毎年玉ねぎの苗は買ってきては、
おとんの借りてる畑で植えていましたが。
今年はグレープおばさんの畑で植えます~
玉ねぎ用のマルチを張って用意します。
いつもならマルチに手作業で穴を開けるのですが・・・
今回は玉ねぎ用のマルチを購入したので初の玉ねぎ用マルチです。
このマルチで玉ねぎ200株植えられます~~
ではでは
玉ねぎの苗の根が長いので・・・
少しカットしました・・・
根をカットした苗です。
してあまり深く植えないでおきます。
植え終わったけど・・・苗が余りました
勿体ないので、マルチを張って植えます。
その前に土を耕します。。。
横に長い穴を掘り~
刈っていた草を入れます~
土をかぶせて~
マルチを張って~
残りの玉ねぎを植えました。
横から見るとこのようになりました。
少しは畑らしくなりました。
ここに種芋として残していたジャガイモと
オカワカメなどが地中に保存しています。
毎年玉ねぎの苗は買ってきては、
おとんの借りてる畑で植えていましたが。
今年はグレープおばさんの畑で植えます~
玉ねぎ用のマルチを張って用意します。
いつもならマルチに手作業で穴を開けるのですが・・・
今回は玉ねぎ用のマルチを購入したので初の玉ねぎ用マルチです。
このマルチで玉ねぎ200株植えられます~~
ではでは
玉ねぎの苗の根が長いので・・・
少しカットしました・・・
根をカットした苗です。
してあまり深く植えないでおきます。
植え終わったけど・・・苗が余りました
勿体ないので、マルチを張って植えます。
その前に土を耕します。。。
横に長い穴を掘り~
刈っていた草を入れます~
土をかぶせて~
マルチを張って~
残りの玉ねぎを植えました。
横から見るとこのようになりました。
少しは畑らしくなりました。
ここに種芋として残していたジャガイモと
オカワカメなどが地中に保存しています。
周りの近所の方々は、その植物を抜こうとするので止めます(^^;)
只の雑草だと思うかもしれないけど、とんでもなく力の持ってる雑草です。
刻んでネギ代わりに入れて良し、毎日摂取したいですね。虫刺されにも効く優れもの。癒やしにもなるし・・・
デスね?旧アメスピさん!
米のとぎ汁乳酸菌液について調べている時にこちらのブログを知って、かなり前の記事から読ませていただきました。
色んな記事を読んでいくうちに、乳酸菌液や豆乳ヨーグルトを作ったりお掃除に使うのが楽しみでワクワクしてます。
そこで、ひとつ質問があります。
玄米を一晩くらい浸水させると小さな泡が浮いてくるのですが、乾燥大豆を浸水させている水にも浮いてきまして、この水も発酵させて乳酸菌液にできるのかな?と疑問に思いまして。
大豆でも乳酸菌液ができるかご存知でしたらお答え頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
グレープおばさんのブログ読みにくいでしょう・・・
ごめんなさいね(^^;)
発芽玄米を作ってるとき玄米を水に浸すと泡が出ますね、塩を入れていないのでそのままにしてたら匂いが付きます。乳酸菌の他に産膜酵母も増えますね。(炊く時に保管していた水も入れます)
グレープおばさんは、その水を取り替えるとき捨てずに冷蔵庫に保管して新しい水を入れます。
多分に栄養分もあると思うので・・・
質問のことですが
大豆の乳酸菌は作ったことがないです。大豆は豆乳ヨーグルトにしていましたからね。塩を入れないと雑菌の繁殖もあります。乳酸菌、酵母、膜が出来ると産膜酵母が空気があると増殖しますからね。PH試験紙で調べることをお勧めします。
グレープおばさんのブログを読むと、発酵を楽しんでいる様子が感じられてワクワクするので、私はこのブログが好きです♪
たしかに、玄米を浸していた水を保管しておいて炊く時に入れられてるんですね。たしかに栄養もありそうなので、次回は炊く時に入れてみます♪
大豆の発酵液についてはインターネット検索でも出てこないので、まずは玄米で乳酸菌発酵液を作れるようになってから、大豆でも試してみようと思います^_^
>ワクワクするので、私はこのブログが好きです♪
嬉しいです。(^o^)有り難うございます。
あの頃は豆乳も作っていましたが、手が元々弱いのか親指を痛めてから無理をしないように市販の豆乳を買ってきてます。
大豆の乳酸菌は大豆を植えてる人にはいいでしょうね。大豆の苗が元気になるような気がします。
豆乳は手軽に買えますし、便利な物は利用しつつ、色々楽しまれてくださいね^_^
これからもブログを楽しみにしてます☆
手は大事ですから(*^_^*)無理をしないようにしています。
ブログを楽しみにして頂きとても励みになります。
有り難うございます。(*^_^*)