発芽玄米酵素ご飯(寝かせ酵素ご飯とも言う)を作って食べている。
乾燥の麹があるので発芽玄米酵素ご飯で甘酒を作りました。
小豆も入ってるので小豆入り発芽玄米酵素甘酒だわね~~
一年前に買っといた乾燥麹です。
お鍋に発芽玄米酵素ご飯を軽く2杯とお湯は大体700㏄を入れてさーっと煮ました。
なので湯気が少し立っています・・・
少し冷ましてからもう一度写真を撮ります。
フゥーフゥーしました。
発芽玄米酵素ご飯は少し冷ましたら麹をパラパラと入れてかき混ぜました。
白いご飯粒が麹です~
混ざり合っていますね~
これ~
ずーっと前から欲しかったTANICAのヨークテリアです。
とうとう買っちゃいました。
いつも甘酒を作るときには、
発泡スチロール箱に湯たんぽを入れ保温してました。(^^;)
今回は楽ちん!!
温度60度にしてスイッチを入れるだけです。
保温時間は9時間です~
寝る前にセットして~
朝起きたら~~~
出来上がっていました。
量が・・・
少ないのは・・・
おとんが・・・
写真を撮る前に・・・
食べたからです・・・
甘い!甘い!って食べてた~~(`ヘ´) プンプン。
上から見るとこの様な感じです・・・
上から見ても・・・
量が少ない・・・だすね・・・(`⌒´)
で、
グレープおばさんも、味見しましたら
いつものように甘い甘い甘酒で
発芽玄米酵素ご飯の甘酒です。
気のせいかなぁ・・・こっちの方が甘さがありますデスよ!
栄養もきっとたんまりあるしね~。
なんせ、飲む点滴ですから!!
麹で作る甘酒は和製ヨーグルトとも言われていますね。
※ 効能 疲労回復、便秘改善、免疫力を高める、美肌、ダイエット
発泡スチロール箱で作っていた甘酒のブログです。
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