保温シート活用で、ヨーグルトづくり

2012-03-28 20:41:20 | アイデアー
昼間は暖房を切っているから、
仕込んだヨーグルトをベランダに置いている。

が、


温度が、上がらない~

あげるために~

鍋を温めるために使っている保温シートを・・・

表が銀色の保温シートを使ってみるか?

温度上がると思うが~

試してみるか!
温度計を2個用意してベランダー置いた。
銀色保温シートを置いている温度と
何もしていない所の温度を比べてみた。

温度計をベランダー置いた。

30分後



見づらいですが、温度は28度です。
いつもの温度です。






保温シートをの所は、31度です。
3度の差・・・






1時間後


28度から31度上がりました。






銀色保温シートの温度は35度でした。
その後36度に上がり
日が落ちるまでこの温度のままでした。


これは、いい方法だと思う。
ヨーグルトを作るのに、最適の温度だ、
夏場は、この方法は熱くなりすぎるから無理だけど
今時期はこの方法は良いと思う。
昼間は、銀色保温シートで保温しますデス。






鉢を置いて
保温シートを立ち上げています。








コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地震対策・・・・恥ずかしい... | トップ | 野菜酵素と牛乳で、ヨーグルト »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は(*^_^*) (kasinoki)
2012-10-01 14:33:45
シカゴ・ブルースさんのサイトから飛んできました来ました。乳酸菌歴1年半になりますが、最近何とか自分の流儀が完成されたと思ったのですが、保温シートでの温度管理ですか・・・・ナルホド、私も試してみます。今後ともヨロシクお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

アイデアー」カテゴリの最新記事