さて、「ふるさとまつり」の次の日の本日も普通に仕事です。世間では今日は体育の日。
デスクで仕事をしていると、うちのマコちゃんがキノコを採ってきたとの事。
みせてもらうと、「アミダケ」ではありませんか!!
ネットで見たら、300gで、1800円くらいします。意外と高級食材です。

園内のゴーカート場付近で採れたらしいのですが、本人によれば食べるために採ったのじゃなくて安全上のためとか。
すなわち、きのこ採りに園内にいるお客さんは、立ち入り禁止のゴーカート場にも入ってくるため事前にきのこ類は採ってしまうとの事。
というわけで、ちゃっかりもらうことに。
よく見ると「アミダケ」の他「カックイ」もあります。

で家に帰ってから早速虫取り。
塩を溶かした水にアミダケ投入五分ほど待ちます。

まぁぜんぜん虫が出てこなかったのですが、枯葉や小枝などのごみを取るのに五回くらい水洗いしました。
さて、ここからなんですが、「肉鍋」に入れるか、大根おろしであえるか悩んだんですが、さっぱりと大根おろし和えに決定。早速、ゆでて生きます。
だいたい紫色になってきたらOK(・・と皆さんおっしゃいます。)
で、うちの地場産で買った100円の大根で合えたのですがコレが辛い。

んでも、まぁいいっか! お酒に良く合うし。

適当に味付けしたんですが薄かったのでポン酢で補強。いやこりゃなかなか美味です。
デスクで仕事をしていると、うちのマコちゃんがキノコを採ってきたとの事。
みせてもらうと、「アミダケ」ではありませんか!!
ネットで見たら、300gで、1800円くらいします。意外と高級食材です。

園内のゴーカート場付近で採れたらしいのですが、本人によれば食べるために採ったのじゃなくて安全上のためとか。
すなわち、きのこ採りに園内にいるお客さんは、立ち入り禁止のゴーカート場にも入ってくるため事前にきのこ類は採ってしまうとの事。
というわけで、ちゃっかりもらうことに。
よく見ると「アミダケ」の他「カックイ」もあります。

で家に帰ってから早速虫取り。
塩を溶かした水にアミダケ投入五分ほど待ちます。

まぁぜんぜん虫が出てこなかったのですが、枯葉や小枝などのごみを取るのに五回くらい水洗いしました。
さて、ここからなんですが、「肉鍋」に入れるか、大根おろしであえるか悩んだんですが、さっぱりと大根おろし和えに決定。早速、ゆでて生きます。
だいたい紫色になってきたらOK(・・と皆さんおっしゃいます。)
で、うちの地場産で買った100円の大根で合えたのですがコレが辛い。

んでも、まぁいいっか! お酒に良く合うし。

適当に味付けしたんですが薄かったのでポン酢で補強。いやこりゃなかなか美味です。