かねてから子供たちと野外でジンギスカンをやりたいと思って調達した鉄鍋。ようやく実現する日が来た。
本当は雪の中がベストだったけど、今年はとにかく雪が少ない上に何かと忙しく、スケジュールが合わなかったので今日まで出来ずじまい。雪中はあきらめ午後から雨風の予報だったので、やむなく東屋でやることにした。
ラム肉はスーパーではなかなか入手できないので、肉の専門店から約500g程調達した。
既にシーズニング済の鉄鍋に人参、玉ねぎ、ニラ、もやし、肉をどんどん乗せていく。後でレシピを見ると上部で肉を焼き、下部に野菜を乗せ、出た水分で野菜は煮る感覚とか...これは人参が多すぎ(笑)
兄は飯盒で炊いた白飯をよそう係り。バイトで慣れているせいかほぼほぼ均等。
この日のためにアマゾンで調達した本場北海道は「ベル」のタレ。「ソラチ」と迷ったが、酸味が効いた獅ンに全員納得。
朝のうちは晴れていても昼頃には風が強まり、中華製ストーブの炎が心もとないので、風を防げるテーブルの下に移動。さすが専門店の切り売りラム肉は身厚で脂が乗って柔らかくとても美味。
トップスがGripSwanyのフリースパーカーと難燃素材のファイヤージャケット。ボトムスはアマゾンで購入したカモ柄のダウンパンツ。
自分のお下がりのダウンパーカー。気温がそれほど低くなくても風が強いので体感温度は結構低い。
少し大げさかなと思ったダウンがとても暖かいと好評だった。
娘はSNS用の写真撮影に集中。去年1眼レフをお下がりにあげたのだけど一向に使う気配がない。
食後にコーヒーを淹れ、満腹で大満足!タレが残っているので、二人が上京する前にまた来よー!
驚くことにこの天候に1組の夫婦がキャンプに来た!
雪面にまばらに出ている芝地にテントを張っていた。
時期的にも珍しいのに、この天候では雨風で設営も大変だったはず。好きな人って居るんだなぁー。