最近食べた東京グルメ。
日本橋・丸善マルゼンカフェにて、早矢仕オムライス。
以前から丸善のハヤシは食べたかったの。
濃厚な味わい、贅沢なハヤシソース。
ここでは「早矢仕」なのね。
ハヤシの由来は丸善創業者の早矢仕有的氏が丸善の丁稚さんへの夜食に作ったとか、友人に作ったなどの説があり、また別の説では上野精養軒のコックの林賄いに作ったとか、「天皇の料理番」で知られる元宮内庁大膳職主厨長だった秋山徳蔵氏が考案しただの、ハッキリとしないおうですが。
ナポリタンの聖地と言われる新橋にて、パンチョのナポリタン。
トッピングに目玉焼き。
ここは食券制で、券売機で基本のメニューの他にトッピングしたければ合わせて購入。
昔ながらの太麺のナポリタンが金属のお皿に乗って出てきます。
濃い味付け、これぞナポリタン。
粉チーズはかけ放題で、ケチャップの色が無くなるくらいかけちゃった。
迷惑な客ですみません(^^;)
近隣のビルにはナポリタンが食べられるお店がいくつもあります。
次回はポンヌフさんに行きたいわぁ。
こうして高カロリーの物を食し続け、私の脂肪は増え続けるのであった・・・