秋に栗が沢山とれて甘く煮た栗を瓶づめにしてあったのをせっかくなので使わないとと思いシフォンケーキに入れてみました。
図書館で色んなシフォンケーキが載ってる本を借りたのに栗のシフォンケーキもあったので参考にして作ってみました。
お気に入りのレシピに栗の甘く煮たのをミキサーでちょっと粒はあるけどペースト状にして生地に混ぜ込み、刻んだ栗も入れて作ってみました。
焼き上がり~
スポンジは栗のペーストを適当な感じをみていれたのですが生地も重い感じにならなかったのです。でも栗の風味があまりない感じ・・・
なので栗のペーストに粉砂糖を混ぜ込んでシフォンケーキの上にぬってみましたぁ
ふんわり栗シフォンいただきました。
最近スーパーでバターがなくなってたりお一人様1個までと品不足ないなっているんですよね。
シフォンケーキはバターは使わないからね。でも軽いのでバターよりはカロリーが少ないかもしれないけどペロリと食べちゃうんですよね~
こんどは杏とか干し柿をいれて作ってみようかな~
こうやって保存してあるものを使ってスイーツが作れて感謝なことです(^^)