ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

ベーグル

2012-01-26 08:22:05 | パン

冬の時期、主人が図書館で本を借りて読んで  いるので、私も一緒に行って借りてきています。

昨年は、雑草やその効能などの本を良く借りて読むっているより私の場合は見る感じかな (^-^;)

今回借りてきた本は

              べーグル レシピ ハンドブックいろんなお店のベーグルのレシピがのってました。

ベーグルの色んなサンドイッチやら色んな味のベーグルが綺麗な写真でのってるので見てるだけで楽しい

ベーグルだいぶ前に作ってみたことあるのですが、出来上がりの触感はあるのですがふくらみが足りなかったりお湯にいれるとしおしおな感じになって作っていなかったんです。

今回パン作りが楽しくなってきてベーグルを作りたくなった所、図書館で本がありお店で作るベーグルだし天然酵母ばかりかなと思っていたら手軽にできるドライイーストのレシピもあり作ってみようかって気持ちがでて作ってみたら  

         ふっくら膨らんでお湯にいれてもしおしおしない

 

    焼き上がりもつるんとしたベーグルになりました

朝食べてみたら触感も味もベーグル~感激です。

図書館って本当にいろんな本があるからすごいってそれも感心しちゃってます。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする