姪っ子の息子君が春休みに苺のケーキを作りに来てくれました~
自分でお菓子の本をみて「これ」って決めているので一緒に本を見て作りますが
いつもは材料を準備しつつ作りながら進めていますが、ケーキの生地を作るに今回はこれではいけないなぁと思い
材料を最初に全て準備してから始める事
卵を泡立てるところをしっかりやらないとちゃんとスポンジができないからね~と「まだぁ」と言われても「まだまだ」とねばりずよく泡立てしてもらってふっくらな生地に
粉類を手早く切るように混ぜ合わせる所だけはお手伝いして
焼きあがりはぷっくらしっかり焼き上がりました。
生クリームをハンドミキサーで作ってくれていたんですが時間がかかると思って見てあげてなかったらちょっと固くなりすぎちゃいまたがなんとかそれっぽくなりました。姪っ子の息子君が一人で苺のデコレーションしてくれました。
手作りのケーキはお店のケーキとは違う美味しさが味わえますね~
姪っ子はラスク
薪ストーブの上で乾燥させて、今回は生クリームを使ったソースを作ってましたが味見してみて姪っ子が甘すぎたかなと心配してましたがラスクにしてしまうとサクサク感と甘さがいい感じに仕上がってました~
私は
”毎日のように焼き続けてやっと見つけ出した”絶対美味しく作れる焼き菓子レシピ(稲田多佳子)のレシピで
キャラメルマドレーヌを作ることに
初の砂糖を焦がしてキャラメルソース作り最初はなぜか失敗(。。)砂糖がこげずに固まる・・・・
なんだこれ~~
でも再度挑戦してみたところ何とか出来ました~やったぁ
苦味があるキャラメルソースを使ったマドレーヌはほろ苦さをかんじるんだけど
それが食べてるとなんか後味にキャラメルの風味がして美味しい
なんでもやってみるものです~また作ってみよう~
もう一つは姪っ子が持ってきてくれた「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキ56」(藤澤由紀)
のレシピで豆腐のチーズケーキ
生クリームは使わないレシピで豆腐を水抜きしたものを使ってあり出来上がりは普通にチーズケーキな感じ
食べてみるとクリームチーズの味より豆腐の味がする~もう少しレモン汁を加えるか、姪っ子はブルベリーでも入れたらいいかもと言ってましたがこの豆腐チーズケーキありです。
まだまだおもしろそうなチーズケーキのレシピがありそうなのでじっくりみて試してみたいと思ってます(^^)
お昼はミートボールを焼いてその焼いた肉汁とバターをたしてグレービーソースをつくってからめたものとじゃが芋を炒めてベーコンと玉ねぎも炒めてチーズをのせたものと野菜サラダでランチでした
子どもが小さい時作ってのですがほんと久しぶりのミートボールのグレービーソースあえ懐かしい味
こんど姪っ子の息子君は次に作るのはカスタードクリームのロールケーキとのこと
とりあえずカスタードクリームは手早くやんないといけなかったりするからちょっと年齢的に難しいかもしれないけど・・・と言ってみたけど
姪っ子の息子くんはこれと決めたら変えたりしないんですよね~私もカスタードクリームは美味しく作ってみたいと思っているので
いい機会になるかな、ちゃんといろんなカスタードクリームのレシピみとこっと(^。^)v