べっぴんさんのめぐちゃんに会いに行ってななんとはまぐりを頂いてきまして
三重県といえばはまぐりが有名で
これはお値段にすると〇万円になるほどのはまぐり
保冷剤で冷やして家に帰って塩水で砂ぬきしたのですが、ちょっとはまぐりの動きが無い感じ
それでうまく砂抜きできてなさそうでしたが鍋で煮たらなんと砂もなく、汁はみるくのように濃厚な味
煮ただけのはまぐりそのままいただいて美味しいの一言
沢山いただいたので、主人と息子は薪ストーブの上で焼いて塩をふりいただいて
殻から実を取りだしバターでいためて醤油をちょっとかけて
そしてKくんがおすすめのはまぐりを煮た汁で雑炊に
はまぐりの汁は沢山できたので冷凍にしてみました~美味しい出汁だから少しずつ頂きたいと思っています。
濃厚だけどさっぱりとした雑炊でさらりといただきましたがとっても贅沢な食事をさせていただきました~ごちそうさまでした(^^)