ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

ハックルベリー

2015-10-26 19:46:09 | 保存食・調味料

主人はハックルベリーのジャムが好きなので昨年はお友達宅からハックルベリーをいただく事ができ、ジャムを作り食することが出来ましたが、そのジャムも残り一瓶

今年畑にハックルベリーの種を蒔いたものの蒔いた場所には芽が出ず・・・・

ある時なにげに今年植えたプルーンの苗木を見に行ったら、苗木の横からハックルベリーが見事に育って感激

(たぶん苗木を植える時畑から土をもってきてかけてあげたからハックルベリーの種も一緒に運んできたかな)

この1本でジャムを作るより種になって来年に備えたいと大事に見守って

              

なかばジャムはあきらめかけた時

10月上旬に

お友達のフェィスブックでたくさん収穫したとアップされてあったから主人が問い合わせた所

お手伝いと交換でハックルベリー収穫どうぞ~ってことになりました。

山で木を伐採するお手伝いで結構なお仕事でしたが、良い方々と出会いがありまたたんまり収穫させていただてうれしいかぎりでございました(^^)

4㎏のハックルベリー

下処理中 フー

                

コトコト

                

大きな鍋2鍋分

ちょっと緩めの仕上がり、味は変わりませんがもう少し煮詰めても良かったかも

               

                

 

今年は何をするにも、もちろん主人が作り私はお手伝い(^^)

28本瓶ほどできたらしい~

1年分は作りたいと希望しておりましたが願いがかない、月1瓶食べて、余りありです。よかったね