ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

杏酒

2015-12-30 20:18:36 | 保存食・調味料

25日にはクリスマスの飾りを片づけて、10何年ぶりに家を建てた時につけてたカーテンを付けてみました。

カーテンで部屋の雰囲気が変わります。

             

             

冷凍庫を整理整頓、掃除~霜がついて大変な事になってましたから、外の温度が氷点下になって冷え切った時に中身が解凍しないように

霜を溶かすのはちょっと電気ヒーターを使いましたが1日ちょいで溶けてくれて綺麗になりました。

野菜室も綺麗に掃除

何年物になるのか杏のシロップ漬けで杏だけいただきシロップをおいておいたものがあり

杏酒になってまして炭酸水で割っていただきました~

                 

                                 

杏の香りがほのかに口に広がりますね~アルコールは強くないのですが雰囲気くらいは楽しめるようになりました(^^)

明日は冷蔵庫お掃除しましょ


天然酵母

2015-12-30 09:32:45 | パン

今年作ってみた天然酵母

後回しになってしまいましたが、今年中にアップしておきます~記録になりますものね。

葡萄の時期にワインなどを主人が作ったりしておりますが、今回人生2度目となる天然酵母作りを試してみました。

1度目の時は苺で作ってみたところ酵母自体は上手く出来てたように思ってパンを作ってみましたがうまく膨れずでした。味もいまいちでその時は実験的な感じで作ってみていたのですが、それいこう作る気持ちも失せてて

今回なんとなく作ってみたくなってちょうど発酵しそうな葡萄もありましたので再度挑戦

             

             

                プクプク発酵

やっぱりパンを作ってみたらぷっくらとはならず・・・これは食べてもまずいだっろうと主人に伝えた所

食べてみればいいじゃないと切って食べてみたら、

               

美味しいじゃん

               

天然酵母の酸っぱさもあまりなく、味がしっかりするパン、食べれて良かったと言う感じでした。

天然酵母でパンを作る時は時間かけて作るこの1時発行は6時間ほどしたんですが、12時間かけてもいいともありました。

すごい心と時間に余裕をもって天然酵母、また挑戦してみよう。