ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

良いお年を~

2015-12-31 20:05:59 | お料理

今年は御節を作る気持ちがわかず・・・そんな朝

息子が出かけることになりそちら方面ということで長女の幼馴染のチーコの所へお餅のお裾分けを思って行ってくれることになりました。

チーコとおせちの話をしてたとき食べたい~と言ってた事を思い出し

黒豆だけは、ペイントに来てらっしゃる方のおじいちゃんが作ったものをいただてあったので昨昨晩からネットで検索して土井先生の絶対失敗しないしわのない黒豆の煮方http://matome.naver.jp/odai/2138752881848605101で作ってみてたこともあり

なんちゃっておせちを作ってみました。   

                

家にあるものでそれっぽく・・・エリンギの豚肉巻、姪っ子からもらってあった里芋を出汁で煮たのと高野豆腐とにんじん、椎茸の煮物、お友達から紹介していただいた無添加の「茅乃舎」出汁を使って~これ凄く美味しいしいい味だしてくれます。小魚と胡桃の佃煮、赤大根の酢の物とごぼうの甘辛煮、紅白かまぼこをお重に詰めこみ持って行ってもらいました。紅白蒲鉾あるだけでなんちゃってになりますね(^^)

土井先生の失敗しない黒豆の煮物、上品な味で確かにしわがなく失敗しませんでした。素晴らしい 

そして夕飯もそれっぽく

御膳をだして小皿にのせ並べてみました。

              

              

和の雰囲気で夕飯を頂きました(^^) 

今日の日、主人は桜の木を使ってバターケース作り

実は一作目の木のバターケースあるのですが、とある本に桜の木で作るとバターが硬くならないとか書いてあったので

いつか桜の木で作ってほしいといっていたのです。あれから4年と9か月だそうです。

なぜ月日がわかるのか聞いたら、木を切ってて足の骨を折った時だから

そっかその時の桜の木だったんだね。

                   ここから開始

作ってる途中でどう?って見せてくれるので、底が厚く重い感じだったので伝えたら

持ちやすく使いやすい厚みに調節してくれました。

ケースの蓋に何か掘るとか話になり「やっぱり桜でしょ~」と簡単にいったものの

結構大変な作業をさせてしまいました。がちょっと色塗ってって言うので薄く色づけ

                  

桜らしくなりましたね~

                  使うのが楽しみ。

そうこうしてるうちに今年も終わりに近づいています。

2015年

写真も楽しみながら撮らせていただいて、写真日記ブログって感じで続けさせていただいています。

ワッフルな気分にお付き合いいただいたみなさま、ありがとうございました~

良いお年をお迎えください(^^)