日曜の朝は、2Hの介護支援から始まった。
雨・風はまだだったが、荒れる予報になっていた。
ダイコン葉を袋詰めして、直売所へ…!
日曜の朝、まずまずの天気で
大勢のお客さんが詰めかけていた…。
その後、いつものランチを食べに向ったが、
準備中(休業日)!のため、
その先の「おぶっこ」を食べに行くことにした。
おぶっこを注文…、
ダイコン・ニンジン・竹輪・高野豆腐
長ネギ・豚肉少々etc.?が入って、
平打ちのうどん(きしめん)…、アツアツで旨い!
激辛の薬味を全部入れて、
フウフウ言いながら食べた…
虫倉山(1378m)が、奥に霞んで見えていた。
ここへ来ると、このアザミを必ず?いやほぼかな…
買ってくる。癖になるこのアザミの味は大好きさ!
塩出し中で、口に入るのは明日になる…。
帰路の途中、吉窪城山(619m)が見えて来る、
富士山のミニチュア…、この山の向こうに
長野市のある、善光寺平が広がっている…。
家でのんびりしていると、お隣のおばちゃんが
ジャガイモのお礼だと言って、そのジャガイモで
こしらえたポテトサラダを持って来てくれた…、
さっそく夕飯で食べた、
ダイコン葉を混ぜ込んだ、菜飯と一緒に…。
独特の味、歯切れのいい食感…、
アザミも食べることが出来た!。
雨・風はまだだったが、荒れる予報になっていた。
ダイコン葉を袋詰めして、直売所へ…!
日曜の朝、まずまずの天気で
大勢のお客さんが詰めかけていた…。
その後、いつものランチを食べに向ったが、
準備中(休業日)!のため、
その先の「おぶっこ」を食べに行くことにした。
おぶっこを注文…、
ダイコン・ニンジン・竹輪・高野豆腐
長ネギ・豚肉少々etc.?が入って、
平打ちのうどん(きしめん)…、アツアツで旨い!
激辛の薬味を全部入れて、
フウフウ言いながら食べた…
虫倉山(1378m)が、奥に霞んで見えていた。
ここへ来ると、このアザミを必ず?いやほぼかな…
買ってくる。癖になるこのアザミの味は大好きさ!
塩出し中で、口に入るのは明日になる…。
帰路の途中、吉窪城山(619m)が見えて来る、
富士山のミニチュア…、この山の向こうに
長野市のある、善光寺平が広がっている…。
家でのんびりしていると、お隣のおばちゃんが
ジャガイモのお礼だと言って、そのジャガイモで
こしらえたポテトサラダを持って来てくれた…、
さっそく夕飯で食べた、
ダイコン葉を混ぜ込んだ、菜飯と一緒に…。
独特の味、歯切れのいい食感…、
アザミも食べることが出来た!。