
練り物が安かった。どうもしげしげと見ると生で食えそうも無い。「じゃあ買って煮て食うか」と練り物各種+鶏肉+ネギを購入。
家に戻ってそういえば出汁が無かったと気づく。練り物出汁だけだと貧弱そう。納豆を普段醤油で食ったりするので「たれ」が残っていた。こいつは鰹風味含有である。これで味付けよう。
具は練り物各種とネギと鶏肉と・・・・そして更なる出汁強化として「納豆」を玉子とネギで和えてから投入。実は納豆って結構出汁が出る。納豆のたれだけで塩気が足りなかった分、にんにくを漬け込んでいる醤油を投入。
で食った。まだ「ちくわぶ」に味が染み足り無かったが、まあそこそこ食えた。未だ残りあり。明日の方が「ちくわぶ」は美味いはず。
そして今日の桃は一際剥きにくかった。あと一日頑張れば週末。