おにぎりも尽き、素トーストにも飽きてきた。昨日後輩がまた「ジョニー」の差し入れをくれたが、ほんの少しでも食生活に変化をつけたい。日々筋肉がつながっていく実感もあり、右足爪先立ちなら大分歩行も可能になってきた。でも未だ段差は無理で外食も危険。
そんなおり冷蔵庫でタマネギを発見・・・・何時の?ブログをチェックすると3月にシチューを作っている。恐らくその時の残り。4ヶ月かあ。腐ってる感じは無い。切って断面を見ると真ん中がやや黄緑。低温下、けなげに発芽しようと頑張った形跡が見られる。まあ食えるだろう。これ使ってオープンサンドっぽくなんか作る事にした。
材料は
・4ヶ月物のタマネギ大一個
・ダブルソフト二枚
・雪印6Pチーズ2個(賞味期限ぎりぎり)
・コンビーフ一缶
・カイエンペッパーとガーリックパウダーを少々
塩分控えめで、温度やや低め(200℃)で7分ほどオーブントースターで焼く。

と言う事で本日の昼飯。見た目は、タマネギの量がちょっと多い以外は割りと普通。
食らう。
・・・・・タマネギ辛っ!!
古いタマネギなめちゃいけない。しっかり火を通す料理でいただいたほうがよろしいようで・・・でも完食してくっきり目が覚めました。