彩々たなか 2009年05月30日 | 食べ歩き 今日のランチは広島市中区榎町10-13マグロ料理専門「彩々たなか」に久々の訪問です。 やまかけ丼800円です。ワサビを醤油で溶いて上からぶっかけてかきまわして食べます。ウマ~~ いったん値上げしたのをまたもとに戻したようですね。良心的なお店です。
ヒーリング講座 2009年05月27日 | ヒーリング講座 最近ヒーリング講座の記事を載せてないのですが、ひっそりとちょくちょく開いています。先日5/23(土)はヒーリング講座基礎編1を開きました。新規の方ばかり女性3名がお越しになりました。皆さんその場で結果の確認ができるので驚いておられました。 その中の一人の方からの報告によれば自発動の実践をしていたところへその下の丹田あたりがバクバクと動いてきたそうで、これはそのあたりが悪いということですか?という質問がありましたが、”気”が動いてきたわけで心配せず続けてください、と返答しました。実践することで体に変化が出てくることもありますが一人で悩んでなくて遠慮なく質問してくださいね。 今後の予定は 基礎編1 ご希望しだい 基礎編2 5/30(土)13時 応用編 5/28(木)10時 追記 6/4(木)14時
寿楽亭 2009年05月26日 | 食べ歩き 今日のランチは当院から徒歩1分、広島市中区十日市町1-2-6「寿楽亭」です。 中華そば普通盛り530円です。大盛りを頼みたいところですが、大盛りだと麺でおなかがいっぱいになってスープまで飲み干せなくなるので私は普通盛りです。このスープが昔なつかしい広島屋台ラーメンという味でいいのです。 仕込みはご主人といっしょにやられるそうですが営業は奥さん一人です。十日市交差点近くかなり年季の入ったちっぽけなお店ですが、広島を代表する老舗ラーメン店のひとつですね。最近はカープの某主砲も時々来られるとか。
ありがとうございました 2009年05月25日 | 日記 昨日の講演会は400名近い方が集まってくださり盛況のうちに終了できました。そのうちの一割の方は私との縁でお越しくださいました。ありがとうございました。私はスタッフとして舞台裏の仕事も体験しました。それもなかなか楽しいもんですよ。
どんだべ 小町店 2009年05月22日 | 食べ歩き 今日のランチは広島市中区小町5-30直送 北の海鮮問屋「どんだべ」に宴会の下見を兼ねて初訪問です。 10食限定の漁師丼定食650円です。イカ、マグロ、サーモン、なっとうと卵の黄身を混ぜ合わせトロトロのどんぶりです。これで650円はコストパフォーマンス高いですね!
カフェアキモト 2009年05月21日 | 食べ歩き 今日のランチは久しぶりに広島市中区十日市1-1-14カフェアキモトです。徒歩3分のところにあるお店ですが2ヵ月半ぶりくらいの訪問です。 いつものテラス席に座って、今日はハンバーグランチ800円を注文しました。 おいしいのはもちろん、ゆったりとくつろげるお店です。
茶房こもん 2009年05月19日 | 食べ歩き 松山からしまなみ海道を渡ると尾道で一般道に下ります。山陽道と繋いでくれれば便利がいいのですが、観光の街、尾道にはそれは死活問題でしょうね。というわけで、いやたまにはちょっと寄っていこうと尾道市長江1丁目2-2 ロープウェイ乗り場前にある「茶房こもん」を訪問。 ブルーベリーアイスクリームワッフルです。上に溶けた砂糖が乗っているタイプではなくフワフワあっさりのワッフルです。熱々のワッフルにキーンと冷たいアイス。ちょっと温度差がありすぎ、カスタードクリームのほうがおいしかったです。 午後2時半ころでしたがこの店も満席。たまたま1台駐車スペースがあったので入れました。人気の尾道ラーメンの店の前を通ってみるとそこも長蛇の列・・・ 人気の衰えない街ですね。
麺家 くま家 2009年05月18日 | 食べ歩き 今日のランチは広島市中区西十日市町8-6麺家「くま家」に初訪問です。先月4月23日にオープンしたばかりのお店です。 博多風水炊きのスープで作る醤油ラーメン650円。このラーメンの特徴はなんといっても”博多風水炊きのスープで作る”というスープですね。最初はちょっと薄い感じもしますが食べ進めると旨みのある味にだんだん引き込まれていきました。他の店にはない特徴のある”和風”といえるラーメンです。 十日市交差点の角のビルの2階にある店。ちょっと前まではお寿司屋さんがはいっていたところ。入り口が目立たないのですが、2階に上がると全面ガラスで見晴らしがいいのです。十日市の麺家はますます激戦区となってきました。
鍋焼きうどん「アサヒ」 2009年05月17日 | 食べ歩き 今日のランチは愛媛県松山市湊町3-10-11 鍋焼きうどん「アサヒ」です。奥さんの実家の法事で松山に行ってました。松山で美味しいうどん屋さんはないかと聞くと、鍋焼きうどんの「アサヒ」か「ことり」と聞き、この店を訪問。 鍋焼きうどん500円です。アルミ製のチープな鍋にニヤリ スープを一口すすると甘さが口にひろがります。みりんが多いのかな?でもベタベタはしてなくあっさりと飲み干せるものでした。麺は柔らかく讃岐とは違います。しっかりと煮込んだうどんというのではなく軽く煮込んだあっさりうどんでした。 昭和23年からやっておられるそうです。長年、松山の大衆食として親しまれ、観光客にも受け入れられてきたんですね。