気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

仕事納め2021.12.30

2021年12月30日 | 日記

2021年も今日と明日で終わりです。



といってもこの世の終わりではないですからね~(笑)
 
2021年が終われば、2022年の始まりです。
 
来年は寅年らしいです。
 
どんな年であっても、どんな出来事があろうとも、
自分が体験したいことを体験しているわけですから、楽しんで味わうしかないですね~!
 
皆さんよいお年を!
 
 

出雲そばいいづか 釜揚げ牛そば

2021年12月28日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市西区天満町17-10 手打出雲そば「いいづか」に訪問です



今日も釜揚げきつね蕎麦を食べようと注文したところ、おかみさんが
「ごめん、もうきつねおらんようになったんよ~」(油揚げは売り切れたの意味)
ということで何にしようか~?と迷ったところ
「ウシがおるけえ、最近人気なんよ」ということでそれに(笑)



牛肉の甘辛煮が載った釜揚げ蕎麦



これに薬味をかけて



かき混ぜて、いっただぁ~きま~す!



ランチ営業は今日まで。私の今年の年越しそばでした。

ストーブを出しました2021.12.19

2021年12月19日 | 日記

毎年この時期に「ストーブを出しました」の記事を出しますが今年もその日がやってきました。

 
ブログを長年やってきて役に立つことのひとつは、過去記事を「ブログ内検索」して過去のその日はいつだったか調べられることです。
2020年は12/3
2019年は12/9
2018年は記事なし
2017年は12/5
2016年はなんと11/1
2015年は12/2 この年から仕事場でガスストーブ使用開始

例年12月初旬のようですが、
今年はガスストーブ使用開始から記録的に遅い初点火の日をむかえました。



今朝の自宅付近の様子



自宅付近はこんな感じですが、広島市内中心部の私の仕事場付近は雪なんてどこの世界のこと?です(笑)
 
毎年通勤の道中で雪国と温暖地帯の風景の違いを感じています。

<お知らせ>
広島気功はらだ整体院
年末年始の営業予定は例年どおり
12/30まで営業
12/31から1/3までの4日間お休み
1/4から年始営業です
 

魚処藤 鯛のあら煮定食

2021年12月08日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市中区広瀬町7-16魚処藤です。



この店のメニューは普段は和定食か洋定食の二択なのですが、時々海鮮丼とか三択になることがあります。
今日は鯛のあら煮ということで迷わず注文しました。



ちょっと写真では伝わりにくいかもしれませんが「ウワッ!!」というようなボリューム!



メインのあら煮だけでなく、かき揚げもあり



小鉢も二つ、そしてキャベツと大根がたくさん入った味噌汁・・・
ボリュームがすごいうえに、あら煮は骨をはずしながら、
ということで普段の和定食を食べるより1.5倍くらい時間がかかったのですが、大変美味しくいただきました。
(日本酒が欲しくなりましたけど笑)



鯛のあら煮定食は早期終了!



麺類単品でも千円を超えるような時代に、この内容で800円はコスパ高杉君です。
常連客でいっぱいの店。そういう私も10年以上通っているので立派な常連ですが(笑)
11時半から12時で一回転。12時から12時半でもう一回転。12時半でほぼ終了という勝負の早い店です。
 

出雲そば「いいづか」釜揚げきつね蕎麦

2021年12月03日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市西区天満町17-10 手打出雲そば「いいづか」に訪問です。
冷たい割子蕎麦もいいんだけど、寒くなってくると食べたくなるこの店で私のお気に入りのメニューが「釜揚げ蕎麦」そしてそれに「きつね」を載せてもらいます。



甘辛く炊いたふっくらとしたお揚げが5枚も!
この店では「揚げ」とは言わず「きつね」といいます。ちなみに稲荷ずしも「きつね寿司」



釜揚げした蕎麦を蕎麦湯に浸かったままどんぶりに入った状態で提供されて、薬味やタレを自分で上からかけていただきます。



薬味とタレを投入したらこうなります。もみじおろしがけっこう辛いです!



出雲蕎麦は殻まで曳きこむので黒くてボソボソした食感のものが多いですが、この店のは出雲そばらしからぬなめらかさがあるのが特徴です。



きつねも甘辛い味が染みていて美味しい!
寒い日はこの釜揚げ蕎麦が体全体がほっこりとあったまって私のお気に入りです。
 
また、別の日に食べた一杯が下の写真↓



三枚の割子蕎麦に、三種類のトッピングの三味そば



山芋とろろ



大根おろし



卵。
冷たい蕎麦がお好きな方はこれがおすすめ!



12月のお昼の営業は28日までだそうです。
年越しそば食べにまた来れるかな?
 

ラーメン我馬三篠本店 WA・出汁麺〜潮の香〜

2021年12月01日 | 食べ歩き

早いもので今日から12月ですよ!今年も残すところあと30日!
なんて聞くと何をするでもなく気ぜわしい感じですが、あせっても一日、ゆったり過ごしても一日。
今できること、目の前にあることをやっていくしかありません。
今日のランチは広島市西区三篠町3-22-4我馬三篠本店です。

 
12月1日今日から限定麺やってました~~~!
G-1グランプリ優勝麺「WA・出汁麺〜潮の香〜」ということです。
「広島県産のあごだしや利尻昆布をベースにしたコクのある優しい和出汁スープ」
我馬さんの限定麺は何十回もほとんど食べてきてますが、ラーメン自体のアイデアもさることながらネーミングがまた毎回凝っていておもしろいですね~。



「瀬戸内産の小麦を使った手もみの平打ち麺」全粒粉ぽいですね。
歯ごたえがあります。



「音戸ちりめんのかき揚げ」素材にも凝ってます。



「広島熟成鶏のチャーシュー」アブってあって仕事が細かい。
あっさりしてトロトロです。



私の好みから言えば塩加減がもう少し少ないほうが和出汁スープの味がもっと味わえると思うのですが、一般的にはこれくらいの塩加減がラーメンとしては好まれるのかもしれないですね。いずれにしても内容の濃い、楽しめる一杯でした!