今日は2月29日、うるう年のうるう日です。それとはなんの関係もありませんが、今日のランチは広島市中区中町5-8博多うどんの「うろん 釜”だし」に初訪問です。釜に「”」で「がまだし」と読ませるようです。
やはり博多うどんはごぼう天が基本だろう、ということでこれ650円を注文
薄く長く切ったごぼうがどんぶりからはみだしています。これがカリカリに揚がって美味しい!
麺はコシの強い讃岐とは全く違い、ビロビロ、もちょもにょ、としたコシのないやわらかいものです。
最初少し違和感がありましたが、食べていると、これもいいなあと思えるようになってくるのが不思議です。
ダシは昆布とアゴ煮干しでとっているらしく、透き通って薄味ですがしっかりとした味わいがあります。
今月18日にオープンしたばっかりの店。我馬さんのプロデュースだそうですよ。