気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

中国料理「菜心」 麻婆湯麺ランチ

2011年01月31日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市中区広瀬町1-15中国料理「菜心」です。麻婆湯麺ランチ750円を注文。

まずは、マーボー豆腐をすくってご飯にかけ麻婆丼で味わい、そして麺にとりかかります。寒風の中をやってきても、辛さと熱さで顔から頭から汗が噴出してきます。 

この店のランチは前菜も手が込んでいておいしいし、食後に小さな杏仁豆腐とコーヒーまで付きますので、かなりお得感があります。

 


アジアカップサッカー

2011年01月30日 | カープ、サンフレ、スポーツ

     

日本代表、優勝おめでとうございます!

午前3時すぎまで家族で応援しましたよ!
両軍とも疲れはありましたが、持てる力を出し尽くした素晴らしい試合でしたね。どちらが勝ってもおかしくなかったと思います。最後の最後で試合を決めたのが、サンフレッチェ広島の李忠成選手であったのもうれしさ倍増です!絵に描いたような美しいボレーシュートでした。そしてゴール後のパフォーマンスがこれ。

     

きっちりとサンフレの弓を射るポーズで決めてくれました 
試合に出られなくても「オレがヒーローになる!」と自分に言い聞かせ信じて待っていたそうです。すごい精神力ですね。
そして表彰会で一番目立っていたのは、出場機会の無かったサンフレの森脇選手(笑) 
今大会に出られなかった槙野選手のユニフォームを持ってはしゃぎまくっていました 

ザッケローニ監督は23人の選手のうち21人を使ったらしいですが、その監督の手腕もたいしたものだし、試合に出られない選手も盛り上げ役としてレギュラーをささえ、全員でひとつのチームになってつかんだ勝利ですね。 

本田、長友など世界レベルの選手もでてはきましたが、オーストラリアと比べるとまだ”個の力”では劣る部分もあります。しかし、全体のチーム力での日本らしい勝利だと思います。まだ日本サッカー代表には伸びしろがあると感じました。感動をありがとうございます。

 


らーめん「味喜」 ほたて塩

2011年01月28日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市佐伯区隅の浜2-10-5らーめん「味喜」に久しぶりの訪問です。限定ラーメンはやってなかったので、定番のなかで私のお気に入りの「ほたて塩」をたのみました。

ひとくちスープをすすると、ほたて貝柱の甘み、旨みが口の中に広がります。以前より味がアッサリというかマイルドになった感じがします。ガツンとくる濃い味が好みの方は本家「ふじもと」がいいでしょうが、私は「味喜」さんのマイルド感のほうが好みですね。スープまで完食です。

寡黙な職人肌のご主人と、気さくで愛嬌のある笑顔で迎えてくれる奥さんがちょうどいいバランスのアットホームなお店です。

 


かすうどん18団 かすうどん定食

2011年01月27日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市南区的場町1-4-1かすうどん18団に初訪問です。かすうどん定食750円を注文。定食はおむすび2個かしゃけごはんが付きます。

「かす」とは、天カスのことではなくて、牛ホルモンをじっくり素揚げしたもののことで大阪名物だそうです。 牛スジの薄切りの素揚げはたとえて言うと、スルメを水で戻して揚げたらこんな感じななるかな?というようなもので、少し歯ごたえがあって噛めば味が出てきます。

甘辛い出汁に脂っこい「カス」がからんでけっこう濃厚な味わいのうどんです。麺そのものは讃岐のようなコシの強いものではなく、ツルツル、モチモチしたものでこれはこれでおいしいです。

こういううどんは初めて食べましたが、 大阪のB級グルメということで、コッテリ系が好きな人にはオススメです。

 


アジアカップサッカー日韓戦 感動しました!

2011年01月26日 | カープ、サンフレ、スポーツ

     

宿命のライバル韓国相手に厳しい戦いになるのは予想していましたが、壮絶な試合でしたね。
PK戦が終わったのは深夜1時を過ぎていましたが、興奮状態でしばらく寝付かれませんでした。

前半は完全に日本が支配し、いける!と思ったものの、さすがに後半に入ると韓国選手の粘りとスタミナは驚嘆するほどでした。しかし日本代表も試合ごとに力をつけてすばらしいチームになってきたと思います。これが決勝戦なら最高ですが、まだこの次は(何でアジアかわからない)最強のオーストラリアとの戦いが待っています。

勝ち負けで興奮できるのも、2極に分かれた、この3次元世界に肉体を持っているからこそ!(笑)

フィナーレを大いに楽しみましょう!

 


誕生日

2011年01月23日 | 日記

昨日は娘の誕生日。おとついは私の誕生日。

娘が生まれたときの私の歳を娘は超えてしまいました。

さてここで問題です。ということは私は何歳になったのでしょうか?

いつまでもいっしょに祝えるのはうれしいことです。

 


おにぎり仁多屋本店

2011年01月22日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市中区大手町2丁目11-15おにぎり仁多屋本店に奥さんとふたりで初訪問です。

奥出雲の仁多米を使ったおにぎりのテイクアウト&イートインのお店。
30種類近くのおにぎりから選び、+450円でおかずと汁のセットになります。
奥さんはショーケースをのぞき込み、どれにしよ~か?と選んで決めました。

種類がたくさんあるので目移りして何をたのんでいいのかわからない私は、広島なんとかセット(笑)
あなごめしと広島牛とカキフライのセットです。

おにぎり2個とおかずのセットで1000円弱になるのであまり安いものではないのですが、仁多米のおにぎりはおいしかったですよ。

平和大通りに面した明るいお店です。

 


内と外は反転している

2011年01月20日 | ヒーリング講座

いい天気ですが気温が低いので自宅付近の日陰はまだ凍っています。十日市近辺は大丈夫ですけどね。

今回のヒーリング講座は3回目の男性1名と2回目の女性2名の計3名で行いました。
毎回思うのですが、その日集まったのも偶然ではなく、いろんなご縁があるんですね。お互いの自己紹介の途中から、何百年も前からの仲間の同窓会のような雰囲気で講座がはじまっていきました。

「内と外は反転している」という言葉の文字を見ても、なんのことかわからないですよね。
文字は平面に書く2次元のもので、思考というものはこの2次元という”あっち”と”こっち”という2つに分離したものを対比することでしか理解することができません。

2つに分離して見えるものが実は同じものだった、ということを理解していくのには同じ空間を共有してそこで受け取っていく必要があります。それには頭のいい悪いではなく 素直さだけがたよりです。

今日来られた方は皆さん最後は大笑いしたくなるような楽しい気持ちを持ってお帰りになりました。私もほんとに楽しかったなぁ~ 

 


やまさ家 お好み焼き

2011年01月19日 | 食べ歩き

週末のランチは広島市安佐南区高取北1-4-30お好み焼きの「やまさ家」に奥さんと二人で初訪問です。

12時ちょうどに着いたので多いかな?と思ったら、運よく鉄板のまん前が空いていて、元気のいい店主がこちらへどうぞ!というので座りました。注文してしばらく見ていたのですが、新しく皮を敷いて作りはじめる気配がありません。

鉄板の上のお好み焼きの数と待ち客の数を数えてみてわかったのですが、この店のランチメニューはお好み焼きオンリーなので、お客の顔を見たとたんに皮を敷いてキャベツその他を載せ注文前に焼き始めるのです。注文決定後、トッピングその他は加えるわけです。待ち時間を少しでも縮める工夫ということでしょう。 

店主のヘラさばきは大雑把で、バラけるのですが最終的な出来上がりがよければすべてOKです。焼き方の最大の特徴はまったく押さえず、 フタをかぶせて蒸し焼きにすることです。

半熟トロトロの卵の黄身が絶品です。赤玉のいい卵を使ってあります。
肉玉そば730円+ネギかけ220円で950円と少し高めですが、ネギも青く柔らかいのが大量ですべてにおいていい素材が使われているようで納得できます。
満足の一枚でした  

アストラムライン高取駅のすぐ北側、集合ビルの1階にあるお店です。