haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
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やっと筑前煮を、、。

2021年01月26日 | 料理

早く食べないと鶏肉ほか残した野菜が腐っちまう

半分残した鶏肉を胡麻油で炒めて

タケノコほか色々・冷凍野菜もまとめて

味付けは

茅乃舎のだしの素・砂糖・酒・しょうゆ

和食の味付けはみんな一緒

素材の味なんですね~

とにかく煮る

水入れ過ぎで煮あがるのに時間が掛かってしまった

結果 里芋なんかトロットロに

最後にみりんで艶出し

まっ 味が染みて おいしい

 

ナンプラーなんか買ってきたので

もう一品

小松菜のおひたし

味付けは

ナンプラー・胡麻油・砂糖・酒・いりごま・七味唐辛子

茹でて和えるだけ

ナンプラーって醤油なんだよね

まあ美味しければ何でも

👌

ってことで

 

明日はどんな指示が来るんだろう

ミッションインポッシブル

みたいに

コメント
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