haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

おつまみ二品。

2025年03月15日 | 料理

天気が悪いので

酒の肴を

よーく洗ったジャガイモを

焦げないようにコロコロ10分

表面が少しシワっとしてきた

3倍にして弱火で15分

そのあと焦げないように煮詰めること

5分

じゃがいもの煮っころがし

ずーっと見守るので意外と手間

もう一品

揚げとベーコンしかなかった、の煮物

こっちは自前の味付けで

酒・醤油・みりん・砂糖・いりこだし

黄金比で味付け

ネギと七味で

🍶がすすむのです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八百津へ揚げを買いに行って... | トップ | たまの ランチネタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事