今日も雨なんで
気合を入れて作ってみた
材料
グリーンカレーペースト・昨日の残りのココナッツミルク・後でわかるけど水
パプリカ(黄・オレンジ)・ピーマン・バジル葉・エリンギ・なす
鶏肉・たけのこ(水煮)
鶏がらスープの素・サラダ油・ナンプラー
すげー多い(悩)
問題の
ナンプラーはすぐ見つかったけど
なかなか無くて4店目でやっと
アミカにも無くて、「業務用ナントカの店」ってとこにあった
さて今日も長くなりますぞ
なすは水にさらして
鶏肉を炒める
なす・エリンギ・タケノコを入れて炒める
ナンプラー・鶏がらスープを入れて全体になじんだら
別の入れ物に
ペースト なんだかなー(不安)
「香りが出るまで炒める」ってあるけど
強烈にエスニック、換気扇を全開に
ココナッツミルク、ドロドロ
投入
混ぜるというか煮るというか
恐る恐る味見、「ヒ―!‥」「からー」
水で薄める
さっき分けた野菜を投入
とてもじゃないが、牛乳でまた薄める
パプリカ・ピーマン・バジル葉 を
煮る
煮たてたら完成
水と牛乳で薄めていったら、えらい増えてしまった
カミさんが、一口食べて
「 ・・・ ムリ ・・ 」って
責任を感じて、額に汗してビールで流し込む
しかし
途中から辛さになれたのか
「なんか 美味いぞ、これ、好きかも」
カミさんも最後はスープをすすってた(笑)
デザートは
もらったイチゴで作った大福
ヤッパ日本人ですね
美味しい
余ったペーストはどうするんだろう
明日は得意の
「 筑前煮 」
パプリカ・ピーマン の代わりに
レンコン・コンニャク・里芋 を入れれば
もちろん
醤油・酒・みりん・出汁
ですけど
とってもおいしそう~
見てるだけで鼻の周辺から汗がにじみ出てきます。
グリーンカレーペーストの色・塊感が本物っぽいです。
天気も悪いけど何処へも行けなくてフラスト満杯ですわ。
このゾウさんの○○コみたいなカレーペースト
強烈でして、日本人向けのもっと穏やかなのが在るみたいです、
まだ半分残ってまして、どうしたもんだろうと悩んどるとこです。
次は、ジャマイカ なんですよ。