haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

具だくさん☆本格?タイのグリーンカレー by Rakuten レシピ。

2021年01月24日 | 料理

今日も雨なんで

気合を入れて作ってみた

材料

 

グリーンカレーペースト・昨日の残りのココナッツミルク・後でわかるけど水

パプリカ(黄・オレンジ)・ピーマン・バジル葉・エリンギ・なす

鶏肉・たけのこ(水煮)

鶏がらスープの素・サラダ油・ナンプラー

すげー多い(悩)

問題の

ナンプラーはすぐ見つかったけど

なかなか無くて4店目でやっと

アミカにも無くて、「業務用ナントカの店」ってとこにあった

 

さて今日も長くなりますぞ

なすは水にさらして

鶏肉を炒める

なす・エリンギ・タケノコを入れて炒める

ナンプラー・鶏がらスープを入れて全体になじんだら

別の入れ物に

 

ペースト なんだかなー(不安)

「香りが出るまで炒める」ってあるけど

強烈にエスニック、換気扇を全開に

ココナッツミルク、ドロドロ

投入

混ぜるというか煮るというか

恐る恐る味見、「ヒ―!‥」「からー」

水で薄める

さっき分けた野菜を投入

とてもじゃないが、牛乳でまた薄める

パプリカ・ピーマン・バジル葉 を

煮る

 

 

煮たてたら完成

水と牛乳で薄めていったら、えらい増えてしまった

カミさんが、一口食べて

「 ・・・ ムリ ・・ 」って

責任を感じて、額に汗してビールで流し込む

しかし

途中から辛さになれたのか

「なんか 美味いぞ、これ、好きかも」

カミさんも最後はスープをすすってた(笑)

 

デザートは

もらったイチゴで作った大福

ヤッパ日本人ですね

美味しい

 

余ったペーストはどうするんだろう

 

明日は得意の

「 筑前煮 」

パプリカ・ピーマン の代わりに

レンコン・コンニャク・里芋 を入れれば

もちろん

醤油・酒・みりん・出汁

ですけど


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の週末は「 ムケッカ 」を。 | トップ | 二日目カレー。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゲンゴロウ)
2021-01-26 18:15:09
さすがグリーンカレー作るのも本格的ですね。
とってもおいしそう~
見てるだけで鼻の周辺から汗がにじみ出てきます。
グリーンカレーペーストの色・塊感が本物っぽいです。
返信する
Unknown (hase)
2021-01-26 21:25:54
ゲンゴロウさん こんばんわ

天気も悪いけど何処へも行けなくてフラスト満杯ですわ。

このゾウさんの○○コみたいなカレーペースト
強烈でして、日本人向けのもっと穏やかなのが在るみたいです、
まだ半分残ってまして、どうしたもんだろうと悩んどるとこです。

次は、ジャマイカ なんですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事