今日のパンは、ブレッチェン。
ドイツのシンプルな、固焼き丸パンなんだって。
今回は卵なし、水分の多さでベタベタしやすいパンだそう。
これはこれでなんにでも合うおいしさ。
チョコラーのナツ先生おすすめは、
凍り板チョコを常温ブレッチェンにサンドとか。
う~ん、おいしいけど。
そのままで充分においしいわ。
お化粧なんかはしなくても、素でキュートな10代の肌と同じね。
相変わらずステキな教室で、フワフワ気分。
一緒に参加のおともだちは、復習も兼ねてさっそくおうちで、
週1作っているとかで、要所を押さえた質問。
なるほど~と、なんとなく一緒にメモするわたくし。
しかし、わたくしの中では、パン焼きの技術を得る目的はなく、
このステキ空間でステキにパンを焼いて、
ステキなお茶会をするだけで、完結しちゃってるのでございます。
それもいいでしょう。
そのお茶会~。
7月はマンゴー。
夏の日差しには、夏のトロピカルフルーツ。美白効果よ。
毎回、お皿やあしらいもステキなの。
星型のオレンジバームクーヘンが乗った、
マンゴーソースとマンゴーが散らしたシフォンケーキ。
中はアイス~。
紅茶もマンゴーフレーバー。
残り少なくなったら、オレンジジュース?を加えて風味を変えて。
オレンジピールじゃなくてなんだっけ?
カリントウ?
おいしくてバリバリ食べてたわりには、覚えてないの。
ナツ先生は、めちゃめちゃしゃべりっぱ、なのに、
手はすばやくそして、優雅に動き、あっという間にセッティングされ、
パン&お茶の支度が出来上がっていくのですよ。
いつもお土産にクッキーを。
時間があるときに作って冷凍しておくんだって。
そのお菓子のラッピングなんかも、手がかけてあって、
いい気持ちにさせてもらいます。
普段のすべてがやっつけ仕事なので、
こういう心がこもったなにかって、魔法みたい。
ささやかでも魔法が使えるなんてすごいわ。
魔法が冷めなくて、エプロンしたまま、帰っちゃいそうになる私。
フワフワです。