おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ナッパちんの工作

2013-04-29 09:41:49 | 手しごと
スーパーの袋に綿を詰めて作った河童のぱーくん。

ちゃんとお皿にお水が満々。



クチバシがなんだかこうちょっと違うような・・・

との意見は「これでいいのっ!!」と、受け入れられず。

甲羅も、手足もめんどくさいのか、「雪だるまだからいいのっ!!」と。

怖いからお好きなように。

お昼寝のとき抱いて寝ると、がさがさうるさいです。


昨夜は

2013-04-29 09:22:41 | 家ごはん
どこにもでかけなかった休日の夕飯は、

せめてゴージャスに。

時間があるからね。

千葉の叔父にならった豚の角煮。

なんかイマイチ、タレがとろりと煮詰まらなかったんだよな。

と、自分が煮詰まる。

ま、いいや。




久しぶりに古代米

(もち米なので、3合ご飯にスプーン1杯でお赤飯のようにもっちもち)



アボガドとゆで卵、新玉ねぎ、きゅうりのサラダ。レタス、トマト。

青梗菜、キャベツ、人参、モヤシ、ウインナーの味噌いため。

角煮。



これおばあちゃん作のキャベツスープ。

刻んだ葉が口に残る感じで、こどもたちはちょっと。

ジャガイモや牛乳入れてポタージュっぽくすれば、飲みやすいかも。

散々ごねたナッパちんも、牛乳を入れて味を調えると、

「まずくないじゃないの!!」

だから、まずくないって言ってるでしょ。


そういえば、実母の家にお泊りするんだったということを思い出して、

慌しく準備。

どこにも行かなくても、束の間こどもたちの離れられれば、

それだけでゴールデンな時間よ。










おっはようございます

2013-04-29 09:10:10 | 家ごはん
朝から元気なのは、

昨夜こどもたちが実家にお泊りで不在だからです。

それでもって、以前から作ってみたかったスコーンを、

朝ごはん用に焼いてみました。

薄力粉と、バター、ベーキングパウダー、牛乳のみ。

(打ち粉に強力粉)

前夜に分量を量って、バターも常温にしておく。

朝起きたら、まずオーブン余熱して、

材料全部をざっくり混ぜて、適当に丸めて(パンのように成形しない)

220度のオーブンで15分。

30分でできます。

今回のトッピングはチョコチップとラムレーズン。

チーズやハム、生ブルーベリーもよいとな。

英国風は、プレーンにジャムと生クリームです。

手前いちごジャムも添えて。

外側さくっと、中はしっとりとパンっぽく。

本場モノとは違うかもだけど、朝食にぴったり。




昨夜の残り物のキャベツスープとアボカドサラダ。

ヨーグルトとコーヒー。

イングリッシュブレックファスト。


レベルは違いますが、今月は諸事情でパン教室お休みだったので、

自主練でした。