今週は、新年度開始、学校も新学年開始と、なかなか慌ただしく、長らく空いちゃいました。
なんとかやってます。
これは夕飯。メインは八宝菜といいつつブロッコリーの茎がメインの丼。
サラダに生ハム。
ホタルイカにワカメ、カボチャ塩煮、里芋とエリンギ、油揚げ煮。
味噌汁は、ゴボウ、キャベツ、お豆腐かな?
食べ盛りがいるので、ついタンパク質を気にしてしまいます。肉っぽさが足りないかな?
週末昼ごはん、パスタ。レトルトミートソースにマッシュルームの文字をみつけ、キノコ嫌いのムスメはヘソを曲げ。文字を見なきゃ気付かないものを…。
レトルトミートソースに、玉ねぎ、人参、えのき茸、ピーマン、ブロッコリーの茎を加えて味付けも加えましたよ。でないと足りないので。
肉団子は鶏胸肉のひき肉に、玉ねぎ、ゴボウ、人参、ブロッコリーの茎などを刻んで、塩コショウして丸めて茹でておいて、スープにしたり、ミートソースで煮込んだり、重宝。
書き出すと、ブロッコリーの茎ばかりですね。この季節、ブロッコリーの茎は固くなってて下茹でした後、刻んで煮たり炒めたり。色合いがよくこちらも重宝。
お店の前の一角が花壇になっていて、心が和む。気がついたもん勝ちな、小さな幸い。