おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

雨の花見

2017-04-09 19:54:56 | おでかけ


雨の週末、掛川城まわりをブラリ花見&ポケゴー。



大講堂の甍が好き。





雨が滴る花びらも瑞々しい。





光量が足りず、満開の枝垂れ桜越しなれど、掛川城暗〜っ。





ステンドグラス美術館、桜越しの掛川城。よい眺めなり。


新年度

2017-04-09 00:10:14 | 日々喃々


今週は、新年度開始、学校も新学年開始と、なかなか慌ただしく、長らく空いちゃいました。

なんとかやってます。


これは夕飯。メインは八宝菜といいつつブロッコリーの茎がメインの丼。

サラダに生ハム。

ホタルイカにワカメ、カボチャ塩煮、里芋とエリンギ、油揚げ煮。

味噌汁は、ゴボウ、キャベツ、お豆腐かな?

食べ盛りがいるので、ついタンパク質を気にしてしまいます。肉っぽさが足りないかな?




週末昼ごはん、パスタ。レトルトミートソースにマッシュルームの文字をみつけ、キノコ嫌いのムスメはヘソを曲げ。文字を見なきゃ気付かないものを…。

レトルトミートソースに、玉ねぎ、人参、えのき茸、ピーマン、ブロッコリーの茎を加えて味付けも加えましたよ。でないと足りないので。

肉団子は鶏胸肉のひき肉に、玉ねぎ、ゴボウ、人参、ブロッコリーの茎などを刻んで、塩コショウして丸めて茹でておいて、スープにしたり、ミートソースで煮込んだり、重宝。

書き出すと、ブロッコリーの茎ばかりですね。この季節、ブロッコリーの茎は固くなってて下茹でした後、刻んで煮たり炒めたり。色合いがよくこちらも重宝。



お店の前の一角が花壇になっていて、心が和む。気がついたもん勝ちな、小さな幸い。