新春一発目は、クラブ員全員揃ってさった峠。Mさんお初。快晴です。
今回は、興津駅まではクルマ(Tちゃん運転ありがとう!)。そこから歩きます。
中道です。
国一から
東海道線を渡り、
今年も晩白柚の話をしながら、登ります。
凪いでる海。
カマキリの卵だそう。
河津桜かな。
はてこんな看板あったかな?
梅も咲いてます。トイレ休憩してから階段を登ります。Iちゃんの脚も装具でオッケー。
河津桜満開。今日は天候よくハイカーもいっぱいです。
頂上!といっても標高93メートルでしたっけ?
斑入りの椿。
紅梅。
河津桜。
そして潮目がみえる駿河湾。
そしていつもの我らのリビングであるあずまやで休憩。Mさんの高級コーヒー。挽いた豆をセルフでフィルターにセットするタイプ。
そして鎌倉で縁がなかった鳩サブレー。Iちゃん提供ありがとう。
そしてメインスイーツは、Mさんのお手製プリン。蒸し焼きのガラスのキャセロールごと手に提げて持ってきてくれました。
この量。そしてカラメルソースのうまいこと。飲み干しましたよ。
盛大な宴でしたが、きちんとゴミも持ち帰りましたのでご心配なく。
水仙はもうおしまいね。倒れてるし。
展望台ではいい感じにお顔がでましたよ。
蒼いなぁ。暖かいのか浅いのか。
みかん🍊道をおります。地元以外の車が多いですが、歩いたほうが気持ちよいですよ。
由比の街道沿い、公会堂の欄間?魚と波の意匠我珍しい。
八坂神社、災害時はここに避難するんでしょうね。
オオキバナカタバミ…でしたっけ?
どこからでも富士山。
この路地の先にある前回お茶した新聞屋さんのカフェ。今日はお休み。
食事はいつもの桜屋さん。
不漁により、地元桜海老のお値段急上昇。
ムスコくんの受験のゲン担ぎ?Tちゃんは地元産の桜海老のかき揚げとざる蕎麦。
ワタシは桜海老に代わる地元の食材としてプッシュしてる、伊豆の鹿イズシカのメンチコロッケ。赤身にわさび醤油が合います。そしてゴボウの唐揚げ。お腹にずっしり。
今日もシゴトばっちりの晴れさん、イズシカメンチ単品とおろしそば。
Iちゃん、桜えびとしらすの二色丼。マグロの角煮美味しい。
Mさん、台湾産の桜海老たっぷりバラ揚げ丼。
みんな来年自分の食べたもの忘れないように書いておくからねー。
食後、由比駅まで歩き、電車で一駅、興津へ。午後には富士山は雲の中に入ってしまいました。
興津では、気になっていた大判焼き屋さんは閉業。残念。
今年も元気に怪我なく、ハイキングを楽しみたいと思いまーす。