おでかけ大好き

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買い占める

2020-04-10 22:38:10 | 家ごはん
イチゴ🍓を。

近所の無人販売の100円イチゴ🍓、今年は諦めていたの。

でもダメ元で通ってみたら、あった!!

と、あるだけ買い占めて、1パックはおばあちゃんにあげて、6パックをイチゴ🍓ジャムよりは緩いイチゴソースにする。



ツイッターで見かけた、カッパの処刑場。



甘さ控えめで砂糖は20%。
砂糖をまぶしてしばらくおいて、水分がでたところを火にかけるのがいいらしいけど、せっかちなんですぐ火入れ。



生のイチゴ🍓6パックで約1500グラム。砂糖約300グラム。適当にレモン汁入れて、嵩が半分になったら火を止めて冷ます。煮るとアクも出ますが、冷めれば写真の通り透き通るので、アクもとらずそのまま、中ジプロック2袋。

このまま冷凍庫に入れます。ヨーグルトやいちごミルク、バニラアイス、クレープなど欲しいときに使いたいだけかち割って使います。



そしてここから、記憶力トレーニング!!一昨日の夕飯を思い出してみよう。菜飯。マグロのアラのスパイスソルト焼き。里芋煮。



鶏手羽元(グラム38円で安い)のやさしいお酢で圧力鍋煮。写真ないけど煮汁に味醂を加えて大根煮。その残り汁にお麩を入れて煮きる。菜花オリーブオイル焼き、汚らしいのは、わらびの卵とじ。



新潟名物の高級な車麩。戻しに時間がかかって大変だけど、モチモチして美味しいよ。




スーパーのビッグチキンカツを買ってきて、お昼にムスコとがっつりかつ煮丼。(このあとサイクリングに出発!)オットとムスメの弁当もかつ煮丼。肉好きの彼らには喜ばれましたさ。



メインは麻婆豆腐丼。トロミは片栗粉の代わりに、糸寒天。煮汁を吸って嵩も増える(コレ大事!)



焦がしちゃった炒り卵としらすのっけご飯。味噌汁は、玉ねぎ、えのき茸、油揚げ、長ネギ。

ブリ焼き、鶏手羽元、大根、麩の煮物。
水菜のお浸し。沢庵が古びてきたので、薄切り半月切りを油、ネギで炒めて醤油味。うーん、もう少し塩抜きすべきだったかも。

あ~眠くて文章がワヤになってきたので、これにてドロン。