おでかけ大好き

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内食 和食さと、そして鯉のぼり

2020-04-20 16:44:20 | ケ・リコ(おいし~)
日曜の夕飯は和食さとのテイクアウトにしました。


ムスメとムスコは、初夏の特選天ぷらとちらし寿司。税込み580円。



天ぷらエビ3本!!ホタルイカ2つ。



ちらし寿司にもホタルイカ!桜海老!



オットとワタシは、とんかつ&エビフライセット税込み580円。
スーパーのお惣菜より衣が本格的に美味しい気がする。たっぷりあったので、カツは子どもたちに分けました。

サラダと味噌汁はやっぱり作ってしまうノダ。

天ぷらとちらし寿司のほうが色々入っていてお得感あるな。肉より魚のほうが有り難みがある(ワタシ比)。

和食さとは市外にしかないのですが、予約して(オットが)買いにいった甲斐がありました。元気でた!



写真忘れたけど、コロッケ4つで220円も一緒にテイクアウト。翌朝はコロッケパンにして食べました。

パンを△に折ってコロッケを挟み、パンを端から食べつつ上に飛び出したコロッケを齧ると、最後まできれいに食べれますよん。と、どうでもよい情報。

ちなみに主婦目線では、全てのパックが同じモノ(おかずもご飯もコロッケも)で、重ねられゴミが嵩張らないのも秀逸でした。

朝は何食べたか?うーん、多分パンだな、パン。



昼はレトルトのジャージャー麺に、もやしと青梗菜炒めをプラス、半熟目玉焼きとブロッコリーをのっけ。

おばあちゃんが助六寿司をくれたので、煮物と一緒にいただく。

午後は庭の草取り30分。1時間ウォーキング。田んぼの亀を眺めたり。



おやつは柏餅。
そういえば最近、電信柱みたいな支柱を何本も立てて、名前入りの幟や目指しのような大家族の鯉のぼりみないなぁ。

名前は個人情報保護だし、鯉のぼりは朝夕の上げ下ろしが大変だしなぁ。ベランダにくくりつける小ノボリくらいかなぁ。もしかして屋内の鯉タペストリーとか、そういう時代かも。

水中に鯉のぼりを泳がせる川があったなぁ。山口県防府市佐波川のこいながしっていうのかぁ。そして残念、今年は中止なのね。



上記のサイトから写真だけお借りします。まさに水を得た魚。気持ちよさそうだなぁ。いつか実際に見てみたいなぁ。

以前連休に四万十川に行ったとき、川の上を渡したたくさん鯉のぼりが泳いでいたのも壮観だったなぁ。



これも役場のサイトから写真をお借りしました。500匹だって!うひょー。

行ってみたいところがたくさんあるから、今は我慢するノダ。













熱源

2020-04-20 11:18:11 | 本に暮らす
昨夜はずっとこれにかかりきりでした。アイヌやポーランドの名前に苦戦したのも束の間、物語の世界に引き込まれてほぼ一晩で読了。

これは実在するアイヌの人やその周辺の人たちの伝記。

スマホでアイヌの写真や人名などを調べながら読む。現代はすぐ資料がみつかってありがたい。

帯にあるように、「文明」の名の元に衰退していく文化、アイデンティティに苦しむ民族。文明とは、今までの生活を壊して飲み込む理不尽な力。教育はそれに対抗する力。

個人の胸に熱さがあれば、国や民族、志のカタチが変わっても滅びない、続いている。逆に熱くなければ、生きていないということなのかもしれない。

アイヌ熱が冷めないうちに、「ゴールデンカムイ」を読みたくなった。

そして、こんな時期だから余計に、天然痘、コレラなど感染症は予防や治療がなければ、あっけなく死ぬ。熱い志をもった人も栄えていた村もなくなる。だから正しい知識、教育は必要と強く思った。