おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

信玄餅の食べ方

2021-03-19 22:30:20 | ケ・リコ(おいし~)
友人に貰ったネモフィラ。
ブルーの小花、好き❤



友人に貰い画像。
北京黄砂の中の桜🌸かな?
加工したようにセピア色でビックリ😲!
こんなんじゃ外に出れないよ💦



花瓶に飾るために切り落とした、アーモンドの小枝のツボミが綻びました。
あんなに硬そうなツボミなのによく咲いたね。

枝に直接花がつき、花びらのフチが丸いのは梅の特徴ですね🎵可愛い❤

こちらも花といえば花。桔梗信玄餅。
桔梗は、武田家の家紋じゃないのね。
風呂敷の柄が、家紋の武田菱だった!



ムスコのお土産をきっかけに、家族で信玄餅の食べ方の話になりました。

ワタシは、風呂敷の真ん中に容器を置いて、餅の上のきな粉に黒蜜をかけ、きな粉と混ぜ混ぜしつつ餅を持ち上げると、きな粉が風呂敷に溢れ、餅にはあまりきな粉や黒蜜が絡まないまま、容器の底に残ってしまう。それを黒文字ですくい取るって感じです。なんかコレジャナイ感ある。

オットの職場の人は、プッチンプリンのようにお皿に餅をひっくり返して出して黒蜜をかけて食べてるとか。

えー!容器あるのに、めんどくさいじゃん。風呂敷は使わないと!


公式によると、食べ方が3つ、番外編が2つもある!その1.2は一般的というかまあこれならって感じ。

その3.番外1は、なんと風呂敷にお餅を出しちゃう。おまけに番外1はそこにきな粉と黒蜜をぶっかけた餅を風呂敷ごと揉んじゃうっていうね(笑)

番外2のアイス添えは絶対美味しいヤツね。

皆様はどうやって食べてます?
風林火山な信玄公ならどうしたかな😅