白い芍薬から咲き始めました。
今日は一日雨。外歩きもできず、午後は昼寝してしまった。まあ寝るのも大事さ。
豆ごはんじゃないよ。
味噌仕込みです。
去年の春先にはすでにコロナ関連で味噌仕込み会が中止になりました。やっぱり自家製味噌が食べたい。今年は自宅で味噌仕込みをしました。
おばあちゃん大豆が古いものもたくさんあるので、麹と塩だけ買ってきました。
大豆を給水させるのに2日。
3キロの豆は、8回に分けて圧力鍋かけるので、加圧、減圧など繰り返し4時間くらいかかる。おまけに豆は泡がでて吹き溢れるから、ガス台の掃除も大変。
日を分けて、違うお店の麹で、1単位(豆2キロ)と0.5 単位(豆1キロ)ずつ仕込みました。
1単位のときは豆の量が多いので袋に入れて踏みつぶしましたがよく混ざってるかは???
反省を活かして0.5単位のときは、豆を3回に分けて圧力鍋にかけるので、塩麹を混ぜたものも3つに分け、1/3ずつボウルで混ぜてからマッシャーで潰しました。潰し残しもあるけど、熟れてくれば大丈夫。
家庭で作るには0.5単位が作りやすいですね。そのまま大きなタッパに仕込んでもよさそう。
さて、どっちがうまくできるかな?
お土産1、日光の銘菓、甚五郎煎餅。
ムスメが修学旅行から無事帰ってきました。お天気もよかったそうで。
今は写真や動画、行動を逐一ブログにあげてくれるので、一緒に旅した気持ちでした。
ムスメは食事シーンでよく撮影されてました。めっちゃ真剣に食べてるからかな😅
班行動中のバスがトラブルで遅れ、集合時間に遅刻したり(スマホを持たされていないので連絡できない)
4人部屋で夜は枕投げをしたり。
福島は木製の螺旋状の建物、さざえ堂が印象深かったとか。ワタシも行ってみたいのよね〜。
会津の鶴ヶ城はまだ桜が残っていたとか。福島の人はみんな優しかったとか。
喜多方ラーメン美味しかったって。
福島銘菓ままどおる、懐かしい。美味しい❤もっとたくさん欲しかったなぁ。
大袋はあっという間に売り切れで、小袋しか買えなかった💧お店の人に在庫を確認なんてことできないよね😅
無事帰ってきてくれたのが、なによりものお土産です。