今回は、初めての箱入り・・型パンです。
ローストした麦芽の粉はすでに、香ばしい。
麦芽は湿気の影響が大きいので、
梅雨時は水分を減らし、乾燥する冬場は増やすそうで。
ナツ先生が加減してくれたので、
ベタつかずコネやすく。
牧草ロールのようにくるくる巻いて、箱入れOK。
本日、生徒さんが多くて、発酵に焼きに(ナツ先生が)大忙しでしたが、
ナツ先生の七面六臀の働きで、
次々にパンが焼きあがっていきました。
こちらもいい色、よい香りに焼きあがりました。
さてお茶タイム。
6月はナツ先生が教室を始めた月、5周年だそう。
おめでとうございます。
シュー生地にカスタードをミルフィーユに、
食べられるお花という、エディブルフラワー。
乾燥ものの小花もあるんだって。可愛い。
半冷凍してあったので、ケーキカットに力が入って・・・
お皿にヒビが・・・なんてハプニングも。
ティーにはなにを入れて飲んだのだったっけ?
色的にりんご?桃ジュース?
ミルフィーユに、チェリーソース?かけるの忘れたことに、
今気がついた。
たいていなにか忘れてるし。
マシュマロじゃなくてギモーヴだそう。これチェリー?葡萄?
食べてもわからんし。
ゼラチンを使ってないほうが・・・どっちだっけ?
ナツ先生はなんでも作れちゃうのね~~♪
曇り時々晴れ間?などっちつかずな雨なし梅雨ですが、
気分一新、素敵な時間でリフレッシュでした。
ローストした麦芽の粉はすでに、香ばしい。
麦芽は湿気の影響が大きいので、
梅雨時は水分を減らし、乾燥する冬場は増やすそうで。
ナツ先生が加減してくれたので、
ベタつかずコネやすく。
牧草ロールのようにくるくる巻いて、箱入れOK。
本日、生徒さんが多くて、発酵に焼きに(ナツ先生が)大忙しでしたが、
ナツ先生の七面六臀の働きで、
次々にパンが焼きあがっていきました。
こちらもいい色、よい香りに焼きあがりました。
さてお茶タイム。
6月はナツ先生が教室を始めた月、5周年だそう。
おめでとうございます。
シュー生地にカスタードをミルフィーユに、
食べられるお花という、エディブルフラワー。
乾燥ものの小花もあるんだって。可愛い。
半冷凍してあったので、ケーキカットに力が入って・・・
お皿にヒビが・・・なんてハプニングも。
ティーにはなにを入れて飲んだのだったっけ?
色的にりんご?桃ジュース?
ミルフィーユに、チェリーソース?かけるの忘れたことに、
今気がついた。
たいていなにか忘れてるし。
マシュマロじゃなくてギモーヴだそう。これチェリー?葡萄?
食べてもわからんし。
ゼラチンを使ってないほうが・・・どっちだっけ?
ナツ先生はなんでも作れちゃうのね~~♪
曇り時々晴れ間?などっちつかずな雨なし梅雨ですが、
気分一新、素敵な時間でリフレッシュでした。