写真:今日の一枚から「コムラサキの花(Callicarpa dichotoma)」
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完全に夏風邪で、夏ばて状態・・・こんな時こそ休日といえば甘味処♪ですよね。
今日はJR三鷹駅開業80周年タイアップ商品から「ぷちどーる」の「三鷹ロール」と「ぷちぷちたまご プレーン」でも・・・
「ぷちどーる」は、北海道・釧路にある「花月」が関東に展開している洋菓子(スイーツ)専門のお店です。今回頂いたのは「JR三鷹駅開業80周年」タイアップ商品で、三鷹で採れるキウイで作ったワインを使ったロールケーキです。
「ぷちろーる」
http://www.petitdoll.com/home/index.php
この三鷹ロールは、本家の三鷹ロールと違い、クリームの中にキウイを混ぜて、さわやかな酸味漂うロールケーキですね。弾力のある生地と甘さ控えめのキウイクリームの相性がピッタリ。あれ!ワインは・・・でもほんまに美味しいです。
そして、「ぷちろーる」と言えば、定番の「ぷちぷちたまご・プレーン」です。
ふわふわの生地は表面に砂糖を塗って甘いです。適度な甘さのクリームとの相性は抜群。美味しいです。生地は甘いのでクリームだけでもよいかも。
「ぷちろーる」の「ぷちぷちたまご・ショコラ」
そして、ショコラはチョコの粒々入り、この粒がアクセントになって、ショコラクリームとの相性がピッタシ♪美味しいです。
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完全に夏風邪で、夏ばて状態・・・こんな時こそ休日といえば甘味処♪ですよね。
今日はJR三鷹駅開業80周年タイアップ商品から「ぷちどーる」の「三鷹ロール」と「ぷちぷちたまご プレーン」でも・・・
「ぷちどーる」は、北海道・釧路にある「花月」が関東に展開している洋菓子(スイーツ)専門のお店です。今回頂いたのは「JR三鷹駅開業80周年」タイアップ商品で、三鷹で採れるキウイで作ったワインを使ったロールケーキです。
「ぷちろーる」
http://www.petitdoll.com/home/index.php
この三鷹ロールは、本家の三鷹ロールと違い、クリームの中にキウイを混ぜて、さわやかな酸味漂うロールケーキですね。弾力のある生地と甘さ控えめのキウイクリームの相性がピッタリ。あれ!ワインは・・・でもほんまに美味しいです。
そして、「ぷちろーる」と言えば、定番の「ぷちぷちたまご・プレーン」です。
ふわふわの生地は表面に砂糖を塗って甘いです。適度な甘さのクリームとの相性は抜群。美味しいです。生地は甘いのでクリームだけでもよいかも。
「ぷちろーる」の「ぷちぷちたまご・ショコラ」
そして、ショコラはチョコの粒々入り、この粒がアクセントになって、ショコラクリームとの相性がピッタシ♪美味しいです。
外気温ときついクーラーとで体温調節が難しいじきになりました。
ちょこっと忙しさにかまけてカメレスになってしまいました。
まだまだ、暑い日が続いて、夏風邪とあわせて、完全にダウン気味です。今、夏風邪が流行っているようで、喉から鼻に来ますね。
小青竜湯が手放せません。電車の中は冷房が効きすぎ、会社で冷房、夜、快眠を得るためには深夜の冷房と冷房三昧な日々だけど、外出時の気温とのギャップが大きすぎ、これじゃ!体力を消耗してしまいます。
今の時期でも冷房対策にベストが欠かせません。ブィーさんも夏バテせぬよう、ご自愛ください。