散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

食文化の違い・・・♪

2011年02月22日 20時06分40秒 | 徒然なるままに
写真:我が家の庭先から:種を蒔いて4年目の今年初めて咲いた「ホワイト・ピコティー・セルフの実生株」
親は白系のピコティーなんですが、ピンク・スポットとして生まれてもうた。。。

------------------

東京では、商業捕鯨関連の鯨ニュースが出る度に、鯨捕鯨は残酷な捕り方だと批判していたけど、実家に帰って、普通に鯨肉や鯨ベーコン等が、スーパーで、お刺身と並んで安価に売られているのをみると、実家周辺では、鯨肉や鯨ベーコンは、地域の食に根付いており、無くてはならない食材の一つなんだなと実感してしまいました。

「クジラベーコンと萩産サザエ」



そういえば、幼少のころから鯨は、日々の食事の蛋白源として、なくてはならないものでした。そうなんです。牛肉や豚肉が高価で滅多に買えない分、鯨は、今の牛肉&豚肉並に普通に販売されており、夕食を飾る食べ物でした。

また、学校給食でも、蛋白源として定番メニューの一つで、日々の牛乳と鯨と肝油はかかせないものでした。鯨のステーキに、鯨の竜田揚げ・・・思い出すなぁ~!

我が家でも、メインの料理として、日々の食事に欠かせない食べ物で、魚と言えば地物の魚、肉と言えば鯨肉でした。私がちゃんと育ったのは鯨肉のおかげだと言っても過言ではありません。

東京で生活していると、調査捕鯨と言う言葉に、何とも言えない思いをもち、捕鯨はやめるべきだと批判してきたけど、実家に戻ると、鯨は、昔ながらになくてはならない食材の一部と言う思いも・・・悩ましい問題だ…


話変わって・・・実家に戻って、一番感動したのがこれ♪

≪太鼓饅頭≫



そうです!「太鼓饅頭」一般的には、「今川焼」「回転焼き」「大判焼き」かな…
子供のころ、おやつ代わりに買って、食べていました。そのお店がなんといまだにあったのです。昔は10円か20円だったような気がするけど、今は1個80円也・・・
食べると昔ながらの味でもう感激です。一気に過去の記憶がよみがえって来ました。

餡子が美味しいんだわ・・・
餡子が熱々ほど、美味いっすよ



天気:晴れ
気温:最低温度:0.0℃ / 最温度:11.2℃
今日の歩数:20761歩 / 消費カロリー:504.0Kcal
歩行距離:約13.4km

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fmama)
2011-02-23 09:37:27
こんにちは
うちも同じですよ
小さい時はくじら色々食べたしね
愛媛でも魚色々食べて来たから 東京行ってからなんだかねえ
ここに来てから東京を忘れています(ほんまに

東京へ行くと疲れて帰ります なんででしょうね
返信する
東京は・・・ (栗吉)
2011-02-23 21:17:11
fmamaさん こんにちは、

実家に戻って、やっぱり、自分は田舎もんじゃと実感しましたです。実家でトータル的に一ヶ月程度生活したけど、何もかもが体になじむんですよ。東京ではこの感覚は味わえないかも。

食文化、時間の流れが違うのをほんまに実感した一ヶ月でした。一番安定感をもたらしてくれました。

将来的には、土が香る所に住みたい♪ほんにおもいましたです。
返信する

コメントを投稿