散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

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野田園芸さんにGo!&休日と言えば甘味処-「東京うどら」でも

2009年01月10日 20時26分03秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:野田園芸さんの温室にて「イエロー・ピコティーダブル」

今日の夜の中央線は高架橋工事のため、西国分寺-立川間が全面ストップになるため、今日のプチ巡りは、朝一番で、野田園芸さんに寄って、クリスマスローズを鑑賞し、その足で仕事場へ行くも、JRの影響を受ける前に適当に切り上げ帰宅しました。しかしながら今日も日中、信号故障や人身事故で、遅延のオンパレードでしたね。笑うしかないっす。。。

野田園芸さんでは、温室は花盛りで、朝からお客さんが来ていました。今年は黒系の花が見当たらず・・・頼まれていたんだけど買えずでした。今年もダブル株が多いですね。もう、ダブルは普通の株並みに増えましたね。

















そういえば、Jマートで、パープル系のよさげなダブルが3980円でした。2年前までは絶対に見ることが出来なかった・・・ダブルも、普通に手に取れる値段になるのかな・・・

ネットではまだまだ1~2万円の高額ですが・・・焦ることは全くありません。あと2年もすればホームセンターで間違いなく普通に買えるようになります。だって、今は糸ピコのシングルが普通に買えるんですもんね。

そして、今日もなんやかんやで動き回り、疲労気味。そんな時のカンフル剤は、もちろん甘味処ですよね。今年もつづきますよん。甘味処については、このブログから切り抜いて別のところに移築しようと思います。基本的には、こちらからの切抜き(再掲)が中心になりますが・・・

今日は、武蔵野菓子舗「花奴」から「東京うどら-旨い銅鑼焼」と「何時もの旨い銅鑼焼」でも・・・

武蔵野菓子舗「花奴
http://www.8785.co.jp/



東京うどら - 旨い銅鑼焼 
もちもちとしたどら焼きの生地に武蔵野の産物「ウド」を白餡と合わせたどら焼きだそうです。食べるともちもち感ある黒糖の香り豊かなどら生地の食感と白餡に練りこまれた「うど」のほのかな苦みがバランスよく口に広がり、美味しいです。確かに「何時もの「旨い銅鑼焼」にピッタリかも。



何時もの「旨い銅鑼焼」
もちもちとしたどら焼きの生地にふっくらと炊き上げた小豆をはさんだもので、食べると外皮がもちもちしっとりした黒糖の甘さがほど良く感じ、小豆餡と相性がピッタリ。どら生地は黒糖の甘さがぴったりなのかも・・・そんな感じのどらやきで美味しいです。



天気:晴れ時々曇り(強風)
気温:最低温度:0.0℃ / 最高温度:10.8℃
今日の歩数:21721歩 / 消費カロリー:671.0Kcal
歩行距離:約14.12km

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2 コメント

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Unknown (梅花)
2009-01-10 21:57:38
野田。。。主人と初めて行って
それから 電車で一緒にゆけたね
今年もまた行けると思うと楽しみです
黒を頼まれているんですか
見つけたとき、目と花ぴぴっとしたらOKですね
いつになるだろう?
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野田園芸さん (栗吉)
2009-01-11 20:34:09
梅花さん こんにちは、

野田園芸さんには、偶然の出会いを求めて、毎年この時期に何度も足を運びます。なんせ、1点限りの株も出てくるので、何度もお邪魔するはめに・・・って、単純にクリスマスローズが好きだからに過ぎませんが・・・

今度、時間が合えば、また行きましょう。クリスマスローズって本当に目で見て、ビビッと来たものが自分にとって本当に良いと思いますよ。中々出会えないけどね。年に1度あればおんの字かも・・・
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