クリスマスローズ展パンフレット
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《クリスマスローズ展のご案内》
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今日からヘレボルス倶楽部クリスマスローズ展示会がスタートしました。
昨日は小雪舞う中の展示会準備で、凍えそうな寒さでどうかなりそうだったけど、展示会が、スタートした今日は、朝は、バリバリに道路が凍りついていたけど、日中は比較的穏やかな気候で、会場の音ノ葉園芸さんは、大勢の人たちで、にぎわいました。私も朝から倶楽部のメンバーとして会場の案内をつとめさせて頂きました。
目白(文京区関口)と言う場所柄、高級路線かなと思っていたけど、感覚的には、現実路線の庶民派な人たちが多かったように思います。会場係りをやって、毎回思うのですが、花色や形の好みって、本当に人それぞれに分かれ、個性がでますね。園芸談義に弾んで、楽しかったです。
個人的には、最近は開花株より、苗に目が行ってしまう。どんな花が咲くんだろう、どんな花を目指して、交配したんだろうかと思いをはせて、開花前の苗に手を出してしまうっす。クリスマスローズの買う時の鉄則は、親株と同じ花は咲かずなので、花を見て買うが鉄則なんだけどね。。。
最近の疲れを癒すカンフル剤は、園芸も良いけど、甘味処も良いっすよね。
今日は、新宿・四谷は大角玉屋の「いちご生クリームどら焼き」と「いちご豆大福」のご紹介♪っす。
《菓子処・大角玉屋》
http://www.oosumi-tamaya.com/index.html
いちご大福の歴史ここにあり・・・いちご大福誕生の地、大角玉屋のいちご豆大福です。昭和60年2月6日に最初30個を販売したのがスタートらしいです。1985年だから既に誕生して25年経つんでね。
苺豆大福《商標登録》
酸っぱい苺と餡子の甘さの相性がどんぴしゃで、豆の食感がアクセントになり、バランスしているかもです。この苺豆大福は美味しいっす。
ただの豆大福に見える・・・
これまた、丸ごと苺が目に入らぬか♪うめぇ~ッス
いちご生クリームどら焼き・・・
苺丸ごと1個挟んだどら焼きを始めて見て感動!食べテ美味しい~♪。皮が蜂蜜の程よい甘さのどら皮で、餡子と苺1個とクリームを挟んだどら焼きです。蜂蜜の甘さと餡子の甘さと苺のすっぱさがクリームと調和して美味しいです。個人的には、皮が甘すぎかな・・・でも、これ、お気に入り。。。
どら焼きハンバーガー見たい♪
この丸ごと苺が目に入らぬか。。。
天気:晴れ
気温:最低温度:0.0℃ / 最高温度:7.7℃
今日の歩数:15474歩 / 消費カロリー:477.10Kcal
歩行距離:約10.06km
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《クリスマスローズ展のご案内》
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今日からヘレボルス倶楽部クリスマスローズ展示会がスタートしました。
昨日は小雪舞う中の展示会準備で、凍えそうな寒さでどうかなりそうだったけど、展示会が、スタートした今日は、朝は、バリバリに道路が凍りついていたけど、日中は比較的穏やかな気候で、会場の音ノ葉園芸さんは、大勢の人たちで、にぎわいました。私も朝から倶楽部のメンバーとして会場の案内をつとめさせて頂きました。
目白(文京区関口)と言う場所柄、高級路線かなと思っていたけど、感覚的には、現実路線の庶民派な人たちが多かったように思います。会場係りをやって、毎回思うのですが、花色や形の好みって、本当に人それぞれに分かれ、個性がでますね。園芸談義に弾んで、楽しかったです。
個人的には、最近は開花株より、苗に目が行ってしまう。どんな花が咲くんだろう、どんな花を目指して、交配したんだろうかと思いをはせて、開花前の苗に手を出してしまうっす。クリスマスローズの買う時の鉄則は、親株と同じ花は咲かずなので、花を見て買うが鉄則なんだけどね。。。
最近の疲れを癒すカンフル剤は、園芸も良いけど、甘味処も良いっすよね。
今日は、新宿・四谷は大角玉屋の「いちご生クリームどら焼き」と「いちご豆大福」のご紹介♪っす。
《菓子処・大角玉屋》
http://www.oosumi-tamaya.com/index.html
いちご大福の歴史ここにあり・・・いちご大福誕生の地、大角玉屋のいちご豆大福です。昭和60年2月6日に最初30個を販売したのがスタートらしいです。1985年だから既に誕生して25年経つんでね。
苺豆大福《商標登録》
酸っぱい苺と餡子の甘さの相性がどんぴしゃで、豆の食感がアクセントになり、バランスしているかもです。この苺豆大福は美味しいっす。
ただの豆大福に見える・・・
これまた、丸ごと苺が目に入らぬか♪うめぇ~ッス
いちご生クリームどら焼き・・・
苺丸ごと1個挟んだどら焼きを始めて見て感動!食べテ美味しい~♪。皮が蜂蜜の程よい甘さのどら皮で、餡子と苺1個とクリームを挟んだどら焼きです。蜂蜜の甘さと餡子の甘さと苺のすっぱさがクリームと調和して美味しいです。個人的には、皮が甘すぎかな・・・でも、これ、お気に入り。。。
どら焼きハンバーガー見たい♪
この丸ごと苺が目に入らぬか。。。
天気:晴れ
気温:最低温度:0.0℃ / 最高温度:7.7℃
今日の歩数:15474歩 / 消費カロリー:477.10Kcal
歩行距離:約10.06km
昨日の展示会はいかがでしたか?
なんか、自宅周辺のこの一週間の日中最高温度が5℃を上回らないので、音ノ葉園芸さんはどうだろうかとちょっと心配しています。
今日も午前中は、雪だしね。この数年で一番寒い時期に当たったのかも・・・・でも、寒さにあたったほうが発色がよくなると効いているけど、開花株では遅すぎかな・・・
今度は、日曜部に展示会に行きます。
明日、音ノ葉さんに出かけます。
昨年は出品しましたが、諸事情あって今年は出しませんでした。
やはり出さないと行こうという気持ちが薄くなります(汗
出品株、ゆっくり拝見させていただきますね。
昨日はどうもでした。出品すると、参加しているなぁと実感できて、いろんな見方が出来て、展示会を楽しめるでしょ。株選びも本来的には個性が出て面白いけど、苗を選ぶときは、茎元と葉芸を見て選ぶかも。。。でも、主感が一番大切かも知れませんね。また、お会いしましょう。。。
一転して今日はほんまに寒かったですね。昨日はご苦労様でした。お疲れになったでしょう。あのチベタヌスは、まだまだ、本来の姿には程遠いものと思います。巷で売られているチベタは、中国からの輸入品が多く、根が派手に切られて、ダメージを受けているので、回復するまで、数年かかると思われます。あの開花株も中国輸入株で、購入して、養生させて3年だそうです。。。本来的にはまだまだ大株になると思います。また、色々とクリスマスローズの話をしましょうね。
ゆうべ一緒に花眺め 苗探し お客様との対応で楽しかったでしょう
お疲れ様でした
一緒に苗探しも楽しかったなあ♪
楽しみの苗もドキドキしながら^^
チェルシーでも可愛いお花が咲いていました
交配して咲くんだあ びっくりしながら 急ぎで帰り、遅い誕生日祝い食事に出かけました
またお会いしましょうね
昨日ご一緒しました ガリィと申します。
今日は、昨日よりはちょっと暖かとはいえ、寒い1日でした。お疲れ様でした。
先日のツアーで チベタヌスを購入しましたが、13日に音の葉さんで 初♪生チベのお花を見ました。ちっちゃいんですねぇ~。あんなに小さいとは思っていなかったので びっくりでした。
大中小のチベの生育過程、よかったです~。
今度 ちゃんとご挨拶しますので、お話聞かせてくださいませ。